您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

名师点评福建高考省质检试卷 供考生查缺补漏

www.fjsen.com 2010-04-12 06:50   来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报4月12日讯(本网记者 叶琦)10日—11日,福建全省29万高考生参加了高考前最重要的一次模拟考试———省质检,作为普通高考的“风向标”,省质检不仅试题最接近高考水准,科目和考试时间也完全依照高考的要求进行。究竟今年省质检透露出高考哪些新动向?昨日,本报独家专访省教育厅高考命题研究机构专家,对省质检试卷进行评析,供考生查缺补漏。

语文:部分题型与样题有差别

今年高考省质检语文试卷的考试形式、试题类型、难度、结构都符合我省2010年语文科《考试说明》的规定与要求。

诗歌题突出了赏析,又有一定的指向。如:题干中“动感”、“画意”这些词语,指明了答题取向,注重考查具体的鉴赏分析能力,有利于区分考生的水平。文化经典题是阅读《孟子》的选段,检测了考生对中国文化经典的理解能力,要求在理解的基础上填空,题型突破了近几年来只用选择题考查的固定模式,使考题有些新意,同时也降低了难度。

文学类、实用类的选考题,选文好,两组试题的难易度接近了,探究题的探究味浓了。语言文字运用题,选取的时文是关于网络用语方面的问题,内容既切合语文学科特点,又有时代感,也是热点问题;材料有利于考生作多向度的评说。

从作文题来看,用三位不同时期名人的诗句提示思路,显得风趣、幽默,容易引发考生的联想与发挥。作文的具体要求似乎还是老一套的“题目自拟、立意自定、文体自选”,但“关于‘高峰’历来众说纷纭,对此,你有何经历或看法”这一要求,倾向于希望考生能写议论文,这对作文教学有较好的导向作用。

值得注意的是:省质检试卷中的一些题目的题型与《考试说明》参考试卷中的题型有些差别。如:古代诗歌阅读,省质检试卷只设一道问答题,而参考试卷保持往年样式,设了两道问答题。文化经典阅读,省质检试卷的第一小题要求“用上面选段原文填空”,而“参考试卷”是四选一的客观题。现代文阅读,省质检试卷是两道四选一的客观题,一道主观题,而“参考试卷”是三道四选一的客观题。这也给考生总复习提供了一个信息,就是《考试说明》中的试题类型,都要进行相应的训练,不能只盯着“参考试卷”的题型,“参考试卷”只供“参考”,不是一成不变的。

  • 责任编辑:陈瑜辉  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)