您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

名师点评福建高考省质检试卷 供考生查缺补漏

www.fjsen.com 2010-04-12 06:50   来源:东南网 我来说两句

化学:考题立足基础、适度开放

今年高考省质检化学试卷试题推陈出新,稳中有变。首先,以主干知识为载体,不拘泥某一版本的教科书。7道选择题仍以基础题为主,重在考查基础知识、基本概念、基本技能;3道客观题情景真实新颖,入手容易,难度控制恰当;2道选考题既体现选修模块特点,又抓住化学理论的指导功能,重在应用概念、规律解决化学问题。

总体来看,试题新颖之处在于命题者站在新课程理念的高度,体现化学基本观念和化学研究方法。注重定性与定量结合、必修与选修结合、理论与实际结合。

如:第23题打破以往从元素周期表的生硬推导入题,代之以实验现象和实际生产问题入手,很自然地把元素化合物性质与化学反应原理巧妙结合,把生产实际与实验现象、定性与定量、必修与选修有机融合,体现学科内综合的思想。第24题从学生熟悉的硫酸工业生产废气和烧渣的回收处理入题,以真实的工艺流程为载体,巧妙地将元素化合物性质与氧化还原反应结合、将电解质溶液的定性判断与定量计算相结合,考查学生综合运用知识解决问题的能力。

生物:复习备考仍然要回归基础

今年高考省质检生物试卷重点考查学生对生物学科知识、能力和方法的掌握情况。主要有五大特点:首先,试题难度适中,未出现让考生无从下手的偏题、怪题。命题贴近教材,重视基础,突出能力立意。其次,试卷在情景设计上紧扣现实生活或生产中的现象或问题,如选择题3、第26-1和27题。题干精炼,让考生能够快速、准确获取题干中的关键信息。第三,试题突出了生物学科的主干知识、核心知识,如细胞代谢、遗传规律及其应用、生态系统的功能、基因工程的原理和技术等等。第四,试题体现了较强的综合性,要求考生综合运用相关的知识去解决问题。如选择题5更为典型。第五,试卷重视实验与探究能力的考查,体现新课程的理念。

例如,第4题侧重考查考生“能独立完成‘生物知识内容表’所列的生物实验”、“具有对一些生物学问题进行初步探究”的能力。

  • 责任编辑:陈瑜辉  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)