您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

名师点评福建高考省质检试卷 供考生查缺补漏

www.fjsen.com 2010-04-12 06:50   来源:东南网 我来说两句

文科综合

政治:试题关注热点、透出乡土气息

今年高考省质检政治试卷,既突出鲜明的新课程能力要求,又透着强烈的生活气息和乡土气息。具体表现在三个方面:首先,试卷的性质定位准确,考查目的明确。通过多种的问题呈现方式考查多种思维方法,能力要求层次分明,有较强的区分度,注重质量检查的效度和信度。

其次,命题严格遵照《考试说明》要求,合理确定试题结构。试题设计中做到图文并茂、文质兼美、结构合理、难度适当。

第三,试题体现政治学科思想性和时代性的特点。

结合《时事》杂志内容,以重大时事为背景,以“家电以旧换新”、“大学毕业生就业”、“低碳生活”、“中国-东盟自由贸易区全面启动”、“《印象大红袍》”、“维护国家统一、民族团结”等入题,关注社会热点、乡土信息和学生生活问题。

历史:试题倾向新材料、新情境

今年高考省质检历史试题比去年更为出彩。首先,从去年的“稳妥过渡”向今年的“稳中求新”推进,增强历史、地理和政治学科之间的综合考查。如:第38题以“纪年”为载体,采用分层次+开放式的评价方式,更好地体现区分和选拔的考查功能。第18题的漫画、第21题的表格、第23题的曲线图、第24题的照片、第38题的表格,试卷呈现方式灵活多样,图文并茂。第13题、第15题考查历史、地理学科知识的整合;第18题、第24题综合考查历史、政治学科知识的联系。

其次,历史试题突出古今贯通、中外关联这一课改原则,突出人类文明的传承与演进。如第21题、24题、38题。

关注史学方法与意识的考查,测试研究性学习成效,如第15题“生产力史观”、第16题“史学方法应用”、第17题“史观通识”。考查地方课程资源,体现福建区域特色。如第16题“福州船政局”、第24题“闽南宗祠‘世飨堂’牌匾”。侧重考查基于特定时空背景下的历史阶段特征。这一特点以非选择题第38题,以及第41题B、C两题最为突出。

第三,试题关注历史素养的培养与现代公民教育,但不刻意追求热点、焦点。如第15题、第19题、第20题、第21题、第24题、第41题等,都不同程度地联系到当前社会现实,体现历史学科的社会功能。

  • 责任编辑:陈瑜辉  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)