您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

种菌草可有效治理水土流失--访福建农林大学菌草研究所长林占熺

www.fjsen.com 2010-07-09 07:07  何祖谋 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报7月9日讯(本网记者 何祖谋)

“喂,是曾维源吗?前两天从所里运去的巨菌草苗种下了吗?种在哪?”“这两天都在种,就种在泰宁县洪灾最严重的大源村箭竹坪。”

连日来,福建农林大学菌草研究所所长林占熺一直在忙碌。7月6日,他专门派所里技术人员曾维源运送巨菌草苗到泰宁,指导当地村民种植。

林占熺认为,“菌草根量大,网络土壤效果好,蓄水保土能力强,可有效保持水土,并改善土壤肥力。”前几天,他到泰宁进行灾后调研,看到那里大片良田被冲毁,好好的土壤一下子变沙地,他心痛地说:“洪水造成多处山体滑坡,植被受损严重,这不仅存在安全隐患,也进一步加大了水土流失,造成生态失衡。”

2009年,省政府确定了10个县(区)菌草产业发展试点,共有6200多亩菌草,这对防止当地水土流失提供了有力保障。

“实践证明,种植菌草对治理水土流失见效快、成效好。” 林占熺说。在对长汀县水保站水东水土保持试验中,他观测到:水土流失地种上菌草后,夏季午后草地地面温度比裸地低10-15摄氏度、相对湿度高30%左右,年地表径流量减少30%,土壤侵蚀量减轻78%,每公顷水土流失地每年减少土壤侵蚀60吨-70吨。

参照林占熺以往的实践,在黄河河套荒漠地区开展生态治理与综合开发试验,当年4月种植的高产菌草,10月亩产鲜草15吨,可转化为鲜菇2000公斤。与埃及专家合作,在尼罗河流域沙漠地区利用菌草技术治沙防沙、发展生态农业,开展前期实验,取得初步成效。

前年,林占熺对闽清丰达农场45度裸露坡地进行水土治理示范,采取“等高线护泥巴法”,环状似地种上巨菌草苗,三个月后巨菌草郁郁葱葱,铁笼般保护着脚下米粒般的泥地,一年后草、灌、木同步自然恢复。在永定、连城等地试验,效果都一样。

林占熺认为,对灾区因洪水造成的山体滑坡,应及时种植菌草,三个月后即可见效,对防止水土再次流失和增强生态修复能力会起大作用。同样,采取“等高线护泥巴法”,一层又一层地“堵”水,让洪水分散开来,可保护植被,防止土壤流失。

他向记者透露,他的团队今年初已培育出适用于治理荒漠、水土流失的新草种,根长可达9.03米,这将对防灾减灾起到积极作用。 本报记者 何祖谋

  • 责任编辑:陈瑜辉  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)