您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 人大频道> 人大资料 > 正文

浅谈县级人大常委会经济监督的内涵及未来发展趋势

www.fjsen.com 2010-11-12 17:18  危世辉 来源:福建人大网 我来说两句

(二)微观方面监督的主要内容

1、审查批准每一年度的国民经济和社会发展计划草案。为了做好一年一度人代会对计划草案审查批准工作,县人大常委会加强了审查监督工作力度。每年在初审计划草案时,县人大常委会要求财经委提前介入,深入了解往年计划执行情况和计划草案的编制情况,广泛开展调查研究,提出初步审查意见,供大会财政经济审查委员会参考。在代表大会期间,根据代表们的审议意见,财经审查委员会在财经委初审的基础上,对计划草案进行了认真的审查,并形成审查报告向大会主席团报告,最后通过大会表决做出批准决议。

2、审议半年计划执行情况。县级人大常委会每年都安排听取和审议半年国民经济和社会发展计划执行情况。当年的7、8月份,县人大常委会领导带领财经委等委室人员,深入有关单位、乡镇、企业进行调研,掌握全县经济发展的真实情况。如2009年,县人大常委会组成四个调研小组,分别到县发展和改革局等19个单位部门进行广泛深入的调研。针对受国际金融危机影响,有些经济计划指标完成不够理想、工业企业经济效益下滑等问题,提出要全力帮助工业企业尽快复产达产、优化产业结构、进一步优化经济发展软环境、持续抓好园区项目建设、积极开展政策对接研究等应对国际金融危机冲击的建议意见,有力地促进了当年计划指标的完成。

3、围绕法律法规贯彻实施情况开展监督。开展法律法规实施情况的监督,就是要监督政府依法办事,依法行政,依法对经济工作进行管理、指导、协调、服务。这几年,尤溪县人大常委会先后听取和审议了县政府关于税收征管法、安全生产法、劳动合同法、就业促进法、中国人民银行法、超限运输车辆行驶公路管理规定等法律法规贯彻实施情况的汇报,针对存在的问题要求政府采取针对性措施加以改进。通过审议,有力地推动了经济法律法规的贯彻实施,增强了政府执法部门的法制意识,提高了他们依法行政的水平。

4、围绕经济工作重点开展监督。听取和审议政府有关经济工作情况汇报,是地方人大常委会开展经济监督的主要形式之一。多年来,尤溪县人大常委会先后听取和审议了县政府关于投资项目审批服务中心运行情况、优化“建设新型工业县”软环境建设情况、个私经济发展情况、农村路网建设情况、非税收入情况、矿业税费收入情况等汇报。“保增长”是2009年经济工作的一个重点,围绕这一重点,县人大常委会开展了一系列专题调研视察活动,如2月率领县直部门到市县人大代表经营的企业调研,详细了解企业运行情况,与代表们共商应对国际金融危机之计,鼓励代表们树立信心,攻坚克难,化危为机,为推动地方经济平稳较快发展起到表率作用。

5、围绕重点建设项目开展监督。开展重大事项监督,是县级人大常委会履行职责的一个重要职权。2001年,尤溪县第十三届人大三次会议做出“政府重大财政开支要主动向县人大常委会报告,对重点工程建设要征求人大常委会、人大代表意见”的决定,并作为一项制度来落实。几年来,县人大常委会先后审议通过了县政府关于提请审议给予福建省尤溪朱子经济开发区投资有限公司财政补贴承诺的议案、给予省道304线火甲坑至尤溪城关公路改建项目财政补贴承诺的议案、向莆铁路尤溪段建设资本金贷款本息资金列入财政预算支出的议案、水东新城建设贷款本息资金列入财政预算支出的议案。县人大常委会对这些借贷议案高度重视,在审议前,要求财经委做好专题调研,批准后,要求有关部门每年向人大常委会汇报一次资金使用情况。县人大常委会高度关注重点建设项目,开展了“财政资金投入的重点建设项目效益情况”的专题调研,先后视察了三福高速公路(尤溪段)、街面水电站、西街公路、尤溪经济开发区、诚明冶炼有限公司、水东新城建设、防洪堤建设、垃圾填埋场、污水处理厂等重点工程建设情况,对重点建设项目建设管理提出具体要求。

6、围绕热点、难点问题开展监督。这几年来,关系国计民生、关系老百姓切身利益的问题,成为群众反映强烈的热点、难点问题。尤溪县人大常委会围绕这些问题积极开展监督,如针对水污染防治问题,在2006年、2007年连续两年开展水污染防治法执法检查、跟踪检查;针对城区居民反映强烈的物业管理工作,听取和审议了县政府关于福建省物业管理条例贯彻实施情况的报告;针对假冒伪劣农业生产资料坑农害农事件,开展了农业生产资料经营情况专题调研,等等。

  • 责任编辑:王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)