您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 人大频道> 人大资料 > 正文

浅谈县级人大常委会经济监督的内涵及未来发展趋势

www.fjsen.com 2010-11-12 17:18  危世辉 来源:福建人大网 我来说两句

三、经济监督的未来发展趋势

未来几年,是我国继续应对金融危机,保持经济平稳较快发展,同时也是加快转变经济发展方式的关键时期。县级人大常委会开展经济监督,除了做好法定的程序性监督工作外,更要做好实质性的监督工作。全国人大今年对经济工作的监督突出了经济发展方式转变的这一重点。因此,县级人大常委会今年乃至今后一段时期,开展经济监督必须围绕经济发展方式转变这一重点,为经济发展搞好服务,有效地帮助政府发现经济工作中存在的问题,使其更好地改进经济工作,推动地方经济的快速健康发展。

1、要注重产业优化升级的监督。国际金融危机给我国经济带来了严重影响,要应对国际金融危机冲击,必须调整优化产业结构,转变经济发展方式,大力开展以节能降耗、发展循环经济为核心的企业技术改造,加强技术创新,加快高端产品研发,实现产业和产品的升级,积极发展以绿色经济、低碳经济为重点的新兴产业,培育新的经济增长点,使应对国际金融危机冲击过程成为增强发展可持续性的过程。因此,县级人大常委会要注重对经济发展方式转变、加快产业结构优化调整的监督。对我县而言,要把壮大我县工业经济、建设新型工业县作为监督的重点,要加强对“三个一”项目工作机制的监督,促进做大做强纺织、矿产、林业“三大板块”和食品加工、鞋业、水电“三小板快”。要加强对贯彻落实《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和省、市、县实施意见,以及我县出台的《关于2010年进一步扶持工业企业加快发展的若干意见》、《关于扶持纺织产业加快发展的若干意见》贯彻落实的监督,积极推进工业企业加快发展,推进产业结构优化升级,推进新型工业化建设进程。

2、要注重项目建设的监督。项目是经济工作的重要载体,是经济社会发展的重要支撑,更是扩大投资需求、增加财政收入、增强发展后劲的一项牵动发展全局的工作。因此,县级人大常委会要围绕项目工作,积极开展监督,促进地方经济较快平稳发展。一要围绕国家产业政策、基础设施项目、工业提升项目、农业特色项目、招商引资项目、民生民利项目开展监督。二要围绕重点建设项目开展监督。重点建设项目是地方经济发展和投资增长的主要支撑,县人大常委会要关注重点建设项目的建设情况,及时帮助业主解决建设、生产经营中遇到的困难和问题。三要围绕中央投资项目开展监督。中央投资项目政策性、时效性强,要检查督促各项目实施单位和主管部门强化项目建设管理,加强项目工作力度,加强项目资金、工程质量管理,促进项目建设正常开展。

3、要注重工业园区建设的监督。随着工业园区建设步伐的加快,工业园区已经成为区域经济的主战场,成为加快发展的重要增长极,抓工业园区就是抓发展、抓后劲、抓希望,这已成为发展地方经济的共识。目前,我县经济开发区城西园、埔头园已形成林产、纺织、食品加工为主导的产业集群,成为我县工业经济发展的龙头和带动城区拓展的强大引擎。但与一些大城市开发区相比,我县经济开发区是在一个比较封闭的地域内发展起来的,无论是规模、产业结构,还是经济管理等,都带有明显的山区色彩。因此,县人大常委会必须时刻关注工业园区的建设发展,围绕“工业向产业集聚、产业向项目集聚、项目向园区集聚”原则,按照“起点要高、速度要快、质量要好”的要求,加大监督力度,促进园区不断完善供电、供水、通讯、道路等基础设施建设,促进园区健康可持续发展。

4、要注重环境保护的监督。环境是人类生存和发展的基本前提,环境为我们生存和发展提供了必需的资源和条件,环境问题也直接影响着地方经济发展,影响着人民群众的生产和生活。随着社会经济的发展,环境问题已经作为一个不可回避的重要问题提上了各国政府的议事日程。保护环境是我国的一项基本国策,解决突出的环境问题,实施可持续发展战略,促进经济、社会与环境协调发展,是我们面临的重要而又艰巨的任务。因此,县级人大常委会责无旁贷,要加强环境保护的监督力度,要始终把保护环境作为人大监督工作的一个重点,促进生态文明建设,促进社会可持续发展。如我县人大常委会在2009年听取和审议县政府关于贯彻实施《固体废物污染防治法》情况报告基础上,今年又开展城乡规划法、环境保护法贯彻实施情况监督,听取和审议县政府关于向莆铁路尤溪段弃土弃碴管理情况的报告。

5、要注重城乡统筹发展的监督。城乡统筹发展是经济社会发展的必然结果,是构建和谐社会的必然要求。改革开放三十年,我国的经济发展取得了举世瞩目的成就,但同时也积淀了一些社会问题,其中最突出的表现就是城乡二元结构的矛盾相对突出,城乡之间的差距不仅没有缩小,反而呈现扩大的趋势。为切实推进城乡统筹发展,努力缩小城乡差距,今年中央出台的一号文件《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,对今年乃至今后相当长时间的“三农”工作做出了重要部署。因此,县级人大常委会要充分认识到城乡统筹发展这一历史任务的艰巨性,要牢固树立中心意识、大局意识和改革意识,把思想和行动统一到城乡统筹发展这条主线上来,为城乡统筹发展营造宽松环境,要努力找准人大工作与城乡统筹发展的结合点,把监督工作的着眼点放到推进城乡统筹发展上来,在履职中做到支持不干预,既不失职,又不越权,共同推动城乡统筹发展。如这几年,尤溪县人大常委会开展了农村土地承包经营权流转工作情况、集体林权制度改革情况、农村“三资”(资产、资源、资金)管理情况的专题调研,对如何更加规范有效地开展农村土地流转工作、实现农业产业化和规模化发展提出建议,不断推动深化完善农村经济改革。

县级人大作为国家权力机关,在经济监督工作中任重而道远。只要在工作中坚持以邓小平理论和 “三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧依靠县委的支持,认真履行好宪法和法律赋予的职权,大胆探索,不断创新,就一定能有力地推进地方经济和社会各项事业健康发展,为推进海峡西岸经济区建设更好更快发展做出应有贡献。

  • 责任编辑:王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)