您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

名师点评高三“省质检” 建议:下阶段要注意查缺补漏

www.fjsen.com 2011-04-11 07:27  叶琦 来源:东南网 我来说两句

名师对下一阶段复习的建议:

首先,要注意查缺补漏,可依据《考试说明》的内容逐一排查知识点,增强复习的目的性;

第二,要回归基础,用好课本,尽可能联系生活实际理解基本概念、原理,做到融会贯通;

第三,进行适度练习,精选试题,限时训练,不断反思,提高解题的能力。

东南网-海峡都市报4月11日讯(本网记者 叶琦)为期两天的高三省质检昨日结束,作为今年我省高考前最重要的一场质量监测考试,其命题思路、分值题型和难度值,都最符合今年高考《考试说明》的要求。本报第一时间邀请省内各所中学的名师,评析省质检各科试卷,供高三一线教师和广大考生参考。

语文:作文考查辩证思考能力

点评人:厦门外国语学校特级教师,黄亮生

语文试卷,所选材料符合考生认知水平,没有城乡之别。试题五种能力层级比例合理、难易适中。

从题型来看,默写题覆盖诗、词、文、赋,前后填空兼顾。诗歌鉴赏题指向性明确,角度小,便于解答。文学名著的选择题既改变过去套路,又强化名著精华部分考查;既符合对识记、积累的要求,又暗含对思想内容理解的引领。论说类文本,更有语文“味”。语言文字运用的第16题,对一线教师的担忧与呼声做出了积极的回应。

语文卷在文学类文本与实用类文本的语言特点、文本内涵与难度方面做到大体一致:在设题上题型一致;考查内容层面,均在人物特点与文章标题上设题,解决了选考部分试题平衡的难点。

作文题目没有审题障碍,体现了对考生的人文关怀。考生看到题目有话可说,试题提供了考生写作的空间,“有益”与“无益”考查了考生的辩证思考能力,要写好不太容易,要套题也不容易,对中学作文教学有指导意义。

当然,这份试卷还有进一步完善的地方,如考查文学名著的选择题,命题角度略显单一。

  • 责任编辑:陈瑜辉  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)