您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

名师点评高三“省质检” 建议:下阶段要注意查缺补漏

www.fjsen.com 2011-04-11 07:27  叶琦 来源:东南网 我来说两句

【理科合综】

物理:注重实验探究,理论联系实际

点评人:福州三中理综备课组组长,杨日升

理综试卷物理试题,注重理论联系实际、联系生活,没有偏题、怪题,预估难度值接近《考试说明》要求的0.55~0.60,体现了近年高考热点,具有较高区分度。

首先,选择题较常规,很好地覆盖了除实验题和计算题以外的高中物理主干知识,能够考查出学生基础知识的掌握情况。

其次,实验19题(1)探究“功和动能变化的关系”以教材中的常规实验为情景,考查实验中的重要步骤“平衡摩擦力”,看似常规,其实很好地考查了学生的理解能力、推理能力、分析综合能力,属难题。

第三,计算题部分,22题的题干虽掺杂一些简单的万有引力知识内容,而设问的重点仍是近年的高考热点——带电粒子在磁场中运动。(1)(2)两问是第(3)问的判断(洛仑兹力远大于地球的引力)台阶,(1)问对部分学生可能造成一定的干扰,(3)问对学生的观察、数学能力要求高。

此外,选考题28、29属容易题,两题难度相当,体现了对不同考生的公平性。

  • 责任编辑:陈瑜辉  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)