您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

整合资源造大港 打造现代化集约化海西港口群

www.fjsen.com 2011-05-15 10:00  吴宏雄 来源:东南网 我来说两句

《海峡西岸经济区发展规划》解读之四:打造现代化集约化规模化海西港口群

东南网-福建日报5月15日讯(本网记者 吴宏雄 通讯员 陈昌和)

整合资源造大港

《海峡西岸经济区发展规划》指出,海峡西岸经济区岸线资源丰富,港口优势突出,要加强港湾资源整合,加快建设面向世界、连接两岸三地、服务中西部地区发展的海峡西岸港口群。

海峡西岸经济区的总体布局中,要加快建设的“沿海发展带”,无论是临港产业还是沿海城市群发展,都与港口息息相关。港口兴,海西兴,港口发展已经站上了海峡西岸经济区建设的战略地位。

我省是港口资源大省,拥有陆域海岸线全国第二,港口深水岸线居全国首位。如何将港口群建设作为突破口,充分利用优良港口资源优势,构建现代化、集约化、规模化的海西港口群,有效服务能源、重化、制造、服务等临港产业,服务港口城市的快速崛起?

省交通运输厅有关负责人在解读规划时指出,过去我省沿海港口的规划、建设、生产和管理活动,主要以行政区划为界限,造成发展“遍地开花”、内部竞争消耗等问题,严重制约优良港口资源优势的发挥,当务之急,就是要科学布局,整合资源,集中发展。

按照省委、省政府的部署,将我省原来的6个沿海港口,整合成北部、中部、南部3个大港口。整合形成新的福州港,以福州港为主体,覆盖福州、宁德两市的三都澳、罗源湾、兴化湾北岸等港区,发展成为集装箱和大宗散货运输相协调的国际航运枢纽港。整合形成新的湄洲湾港,以湄洲湾港为主体,覆盖泉州、莆田两市的湄洲湾、泉州湾、兴化湾南岸等港区,发展成为大宗散货和集装箱运输相协调的主枢纽港。整合形成新的厦门港,以厦门港为主体,覆盖厦门、漳州两市的厦门湾、东山湾等港区,发展成为以远洋集装箱运输为主、大宗散货为辅的国际航运枢纽港。

沿海三大港口的布局科学,功能定位明晰,形成错位发展、相互补充的新格局。

  • 责任编辑:林雯晶  林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)