您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

19种新增添加剂须印食品包装上 专家解读新规影响 

www.fjsen.com 2011-05-26 07:28  林可 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报5月26日讯(本网记者 林可)番茄红、叶黄素、瓜尔胶……这19种新增食品添加剂的名字将很快出现在食品包装标签上。日前,卫生部发布了四项食品安全国家标准,包括《食品添加剂使用标准》、《预包装食品标签通则》、《食品中真菌毒素限量》、《蜂蜜》。记者请食品专家就新规进行解读,一些没有生产工艺必要性的食品添加剂和加工助剂被新标准剔除。

这些新规将影响食品企业生产《食品添加剂使用标准》将于2011年6月20日起实施。

解读:番茄红、叶黄素、瓜尔胶……19种新增食品添加剂的名字将很快出现在食品包装标签上。新增添加剂主要被用作增稠剂、着色剂、抗氧化剂和酸度调节剂,使用范围涉及婴幼儿配方食品、调味品、大米制品、面包、饮料和水产制品等数十种常见食品。

影响:新标准对企业使用香精香料的监管更加严格,一些食品批发市场销售的“烤肉香精”、“排骨香精”等不能再添加到生鲜牛肉猪肉里,这就要求企业必须严格监控进货渠道。《预包装食品标签通则》新标自2012年4月20日起实施。

解读:所有食品添加剂必须在食品标签上明显标注。

影响:按照新标准要求,生产“高钙”、“高纤维”产品的食品企业需要对包装标签进行调整,按标准设计食品标签。同时,如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量。《食品中真菌毒素限量》将于2011年10月20日起实施。

  • 责任编辑:陈瑜辉  陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)