您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

海峡两岸现代林业研究中心落户福建农林大学

www.fjsen.com 2011-06-16 10:11   来源:东南网 我来说两句

15日上午,海峡两岸现代林业研究中心在福建农林大学揭牌成立

东南网6月16日讯(本网记者 谢添实)昨日上午,海峡两岸现代林业研究中心在福建农林大学正式揭牌成立,中国工程院院士尹伟伦受聘担任主任。

据了解,目前中心拥有中国工程院院士1名,国家有突出贡献中青年专家2名,福建省优秀专家4名,享受国务院特殊津贴的教授4名,国家级“新世纪百千万人才工程”人选1名,16名正高职称、15名博士、11名博导、11名硕导。下设1个中心管理委员会,1个中心主任、1个中心技术委员会及中心技术研发部、中心技术推广与服务部、中心技术开发部、中心技术示范基地、办公室等5个科室。

据介绍,中心主要是针对两岸现代林业经营技术的关键技术需求和共性技术需求开展系统研究,包括海峡两岸山地林优质高产栽培与可持续经营技术;优质经济林果的遗传育种工程技术;海岸带防护树种的筛选和抗旱抗盐树种种质创新技术;优质林木种苗、花卉工厂化快繁关键技术;林副产品的综合开发利用关键技术,包括生物制药、生物能源、生物食品、生物化工等原料的提炼、纯化或生产的关键技术;退化林地的生态恢复和可持续经营技术。

中心将建成具有一流林业产业实验条件的技术创新基地、拥有一流产业成果转化技术人才、创造一流的产业化成果、成为面向产业技术需求的产业化成果研发和孵化基地、产业技术成果的辐射和集散地以及国内外林业技术交流的技术中心,促进海峡两岸林业及相关产业的崛起和传统产业的升级,有效提升我国林业产业的国际竞争力。

福建农林大学校长兰思仁表示,海峡两岸林业发展有很强的互补性,两岸现代林业交流合作不断深化,成效显著。但是相较于不断扩大的林业经贸交流,两岸林业科技领域的交流合作还处于起步阶段,缺乏合作研究的平台和渠道,合作层次还比较低,急需加以重视并尽快解决。在这一背景下成立的海峡两岸现代林业研究中心,将为两岸现代林业的快速健康发展提供强有力的智力保障和科技支撑。

尹伟伦教授告诉记者,未来3—5年,中心将主要着力构建现代林业体系,加强两岸林业技术的合作,现代林业技术研发及产业化成果孵化等几个方向,争取尽快拥有一批一流的学者和能够提供一流服务的管理人员,从而使中心尽快具备培养一流林学和生物技术科学等多学科交叉人才能力。

  • 责任编辑:王秀钦  王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)