用户名
密码
注册
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

聚焦海峡论坛:“平潭”成为海峡论坛热词

www.fjsen.com 2011-06-16 10:43  杨毅涵 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报6月16日讯(记者 杨毅涵)14日,平潭综合实验区组团赴台湾举办专题推介活动,将分别在台北、台中、高雄等地推介平潭的先行先试政策、开放开发建设等情况。连日来,致力于建设两岸同胞的共同家园的平潭,在海峡两岸持续成为本届海峡论坛上的热门话题之一。

在海峡论坛大会上,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在致辞中特别提到了平潭。他说,希望台湾同胞与大陆同胞一道,投身包括平潭岛在内的海西建设,施展自己的才华与抱负。

中共中央台办、国务院台办主任王毅宣布,《平潭综合实验区总体发展规划》有望于近期出台。对此,台湾嘉宾们表示,他们憧憬加快推进平潭开放开发,有机会的话也要去考察了解,积极参与。台北市会计师公会理事长卢联生说:“‘五个共同’这是很新、很好的一个构想,两岸的手足同胞共同来建设发展这个地方,成果会共享。而且,它对于加强闽台互动、拓展两岸合作意义重大。”

在论坛大会上,省委书记孙春兰说,平潭的建设,需要两岸人民的共同努力。福建省还将在平潭设立两岸合作的海关特殊监管区,对台胞在平潭投资国家鼓励类产业,兴办教育、文化、医疗等项目给予财税、融资、用地等多方面的优惠,同时尽快开通平潭至台湾本岛的海上快速客滚航线,就地办理台胞有关证件。目前,福建省正举全省之力,以“一天一个亿、一天一个样”的“平潭速度”,推进基础设施建设,希望更多的台湾同胞到平潭投资兴业、工作生活,携手建设共同家园。

海关总署副署长鲁培军回应说,该项政策是构筑两岸合作交流前沿平台的有效举措,符合平潭的实际情况,海关将积极支持,共同推动。国家发改委副主任解振华则表示,《平潭综合实验区总体发展规划》待国务院批复后,国家发改委将按照规划要求,加快推进各项工作,努力把平潭建成两岸同胞合作建设、先行先试、绿色低碳循环的科学发展的共同家园。

海峡论坛期间,台湾媒体《旺报》等也对平潭作了详尽报道。

共同家园美好蓝图已次第展开,平潭建设开发如火如荼,两岸人民共筑美好家园的愿景将一步一步变为现实。

  • 责任编辑:林雯晶  林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)