您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

聚焦6·18:项目对接 催动产业转型升级

www.fjsen.com 2011-06-19 11:00   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报6月19日讯(记者 赖文忠 实习生 赖清玉)防撞车的报警系统、无人驾驶飞机、石头做的布、纯电动汽车……走进本届“6·18”工业与信息化馆,宛如走进了新兴技术的“大观园”。

“本届‘6·18’,我们主要围绕四个方面展开。”省经贸委有关负责人说,一是突出战略性新兴产业对接,二是突出以信息技术和高新技术改造提升传统产业,三是突出闽港产业对接,与香港先进的科技产业合作,四是突出企业创新平台建设。通过项目对接,加快我省产业转型升级步伐。

产业结构更新

在院士专家重点项目签约仪式暨战略性新兴产业项目对接会上,福建乾达重型机械有限公司与中铁隧道装备制造有限公司签订了盾构装备技术及其产业化项目,标志我省高端制造业迈出新步伐。

乾达重工近年来一直谋求转型升级,经多方比较,选择了作为地铁建设掘进设备的盾构装备技术。这个技术只有少数几家企业掌握,国内市场一直是国外产品主导。他们先与国外公司谈,但对方只肯把他们作为装配工厂,不传授核心技术。最后,他们找到央企中铁隧道。中铁隧道看中海西机遇,也一直在福建寻找合作伙伴。乾达有制造大型装备的能力和市场渠道,双方优势互补、一拍即合。项目投产后,将是中国南方地区第一家生产盾构机的企业,服务地铁、高速公路等基础设施建设,带动相关行业发展,每年可新增工业产值35亿元。

本届“6·18”更加突出战略性新兴产业项目成果的征集、展示和推介。工业和信息化馆设立了战略性新兴产业展区,分为高端装备制造、信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保等板块。此外,新设的创意产业馆、数字福建十年成就展集中展示我省创意产业、数字福建建设成果。在来宾方面,围绕我省“十二五”规划和重点产业发展要求,重点邀请一批有项目对接意向的产业技术名家、科技领军人物参会,举办专业化、个性化的对接活动和论坛。通过洽谈,对接了一批技术领先、经济社会效益好、辐射带动性强的项目。

  • 责任编辑:王秀钦  王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)