您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

记者视线:闽企“筑巢” 跨海“引凤”

www.fjsen.com 2011-06-21 09:40   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报6月21日讯(记者 潘园园 实习生 陈春梅)如何吸引更多台湾人才服务福建企业?如何克服水土不服,实现台湾人才本土化?在“6·18”系列论坛之一闽台人才共促福建企业发展论坛上,两岸的专家学者、企业家代表、人力资源管理专家齐聚一堂,齐商共榷。

“闽台对接,人才先行。”麦斯特人力资源公司总裁李妍菲认为,随着闽企经济转型升级步伐不断加快,高端人才之渴愈加凸显。台湾人才有较先进的管理理念,国际视野开阔,职业化程度较高,成为不少闽企“引智”首选。在“6·18”等平台推动下,海峡两岸产业合作对接日益频繁,而项目对接须以人才先行,两岸经济合作的深入开展对人才交流提出了更高要求。

“台湾人才具有较高的职业素养、较强的执行能力及较好的敬业精神,引进台湾人才对福建企业发展大有裨益。”福建东南汽车集团董事长凌玉章、新大陆科技集团公司总裁王晶都认为,由于先行一步的因素,台湾人才更具国际观,十分契合大陆经济高速发展与全球融合的大趋势。而另一方面,闽台“五缘”优势使他们比西方国家人才更加容易融入福建的经济、社会生活。闽企老板要有容纳天下的情怀,“引凤”更要“留凤”,两岸携手,在全球产业舞台占据一席之地。

“缩小两岸职场文化差异,实现零距离对接,对于台湾人才、福建企业,以及两岸人力资源机构来说,都是一门必修课。”李妍菲认为,由于台湾企业国际化较早,公司管理运作相对制度化和规范化,习惯“量化管理”,而很多大陆企业在规范量化管理方面还处在“摸着石头过河”阶段,台湾人才与闽企能否顺利度过磨合期,决定两者“婚姻”质量甚至企业未来发展。

冠捷电子(福建)有限公司人力资源副总监钟振文也认为,两地人才成长环境不同,价值观不一样,因此在合作的时候难免会产生差异,出现矛盾。他建议,台湾人才要想到大陆一展身手,除了带着一身好“功夫”,更应该多了解当地的经济文化和社会现状,积极调整心态和自身定位,克服由社会环境、薪资水平、企业文化带来的“水土不服”,以发挥更大的才能。

“大陆天地广阔,大有作为。尤其是和台湾具有‘五缘’优势的福建先行先试,在吸引台湾人才方面走在全国前列。”省公务员局有关负责人表示,突出引进台湾地区高层次人才,推进闽台人才交流合作,成为当前我省缓解重点产业或行业急需人才紧缺的重要途径。

据介绍,根据我省日前出台的《关于为引进高层次创业创新人才及团队提供工作条件和特定生活待遇的若干规定》,我省将给予每位海外引进人才200万元人民币补助。引进人才落户到园区创办科技型企业的,由园区提供不少于100平方米的工作场所,5年内免租金。引进人才申请公共租赁房或限价住房,各地各部门给予优先安排;未购买自用住房的,用人单位为其提供不少于120平方米的住房,5年内免租金,或提供相应租房补贴。为促进台湾专才加速“登陆”,加大对台“引智”力度,我省设立闽台专家产学研合作资金,对闽台专家合作开展技术攻关、技术转移、学术交流等活动,给予专项经费支持。

据了解,近年来,随着闽台之间经贸交流往来的热络,大陆各种惠台政策相继出台,台湾人才到福建发展的意愿越来越高,两岸人才交流合作呈现出良好态势。据统计,目前台湾专业人才来闽从事专业交流已达100万人次。

  • 责任编辑:王秀钦  王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)