您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

征求志愿 +“注册入学” 把握8月最后升学机会

www.fjsen.com 2011-07-26 10:02  叶琦 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报7月26日讯(记者 叶琦)7月26日—7月30日18时,是今年福建文史、理工类考生填报“专科提前批”志愿的规定时间,而8月1日—8月7日18时,考生可填报“高职高专批”志愿。在此期间,所有未被本科高校录取的考生均可登录福建招考在线网站(http://www.fjzs.com.cn/)填报大专院校。今年高招录取将在8月份安排两次高职专科批征求志愿,一次是8月16日8时至18时止,一次是8月18日8时至18时止。与往年不同的是,今年在专科录取结束后,省内还有10所院校试行“注册入学”,提醒考生家长要把握好8月最后的升学机会。

据了解,高招专科志愿填报的对象包括:达到今年福建省最低录取控制分数线,即理工类220分以上,文史类325分以上,尚未被录取的考生。当然,在最低录取控制分数线下50分以内的考生也有填报的价值,因为经征求志愿录取后,同批录取控制分数线上生源确实不足的大专院校,省高招办可在线下20分以内从高分到低分投档(不实行平行志愿投档模式的专科提前批按照先第一志愿、后参考志愿的顺序),由学校择优录取。民办高职高专学校如生源仍然不足,可适当继续降分,但最低不得超过线下50分。而今年首次试行的高职院校“注册入学”,招收对象为理工类140分以上,文史类245分以上的考生。

【今年形势】

专科批计划占半壁江山

今年普通高招专科批录取仍分为两个批次,即专科提前批和高职高专批,但专科提前批暂不实行平行志愿,高职高专批的常规志愿和补充录取志愿实行平行志愿,“高职单招”也实行平行志愿。专科院校招生历来在高招中占有“半壁江山”,也就是说,每年有一半的考生必须选择专科院校。今年专科招生计划首次突破12万,达到123776人。

今年福建普通高考考生为267197人(含“高职单招”考生),比去年减少25483人,除去本科批录取的11.6万多人,还有约10万名线上考生要角逐上大专的机会。可以预知的是,今年福建普通高招录取率比往年大大提高,在这种形势下上大学不难,但要选择一所适合自己的好学校,仍然要重视志愿填报技巧,避免高分低就。

  • 责任编辑:林雯晶  林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)