您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 人大频道> 人大要闻 > 正文

福州市城市供水管理办法获批 怀疑水表不准申请检定

www.fjsen.com 2011-07-29 09:00   来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者 夏菁 林启星)省十一届人大常委会第二十五次会议昨日批准了《福州市城市供水管理办法》。《办法》规定,用户对水表计量精度有异议的,可以向具有法定资质的机构申请检定。检定结果符合国家标准的,检定费用由用户承担;不符合国家标准的,检定费用由供水企业承担;对发生异议前最近一个抄表周期的用水量,由供水企业根据检定结果确定的误差比例追收或者退还水费。

《办法》规定,用户采取故意损坏水表、私自开启水表封印、私自拆卸水表、倒装水表、表前接管、对磁卡水表的磁卡非法充值等方式窃水,用户窃水造成用水量不能依表计算的,按照单位时间管径流量乘以用水时间计算收费。其中,居民用户按180日(每日1小时)计算,非居民用户按180日(每日6小时)计算。有窃水行为的,由城市供水行政主管部门责令改正,补缴水费并处以应缴水费的2倍以上5倍以下的罚款。情节严重的,经县级以上人民政府批准,还可以在一定时间内停止供水。用户在被停止供水期间擅开闸门、塞头用水的,由城市供水行政主管部门责令改正,并处以3000元以上3万元以下罚款。

《办法》还规定,用户水表自然损坏无法计量的,按照用户前3个抄表周期的平均用水费收费;因特殊原因不能安装水表的,按照供用双方约定定量收费。

  • 责任编辑:王秀钦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)