您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

今年“高职单招”一档多投 考生应当日确认

www.fjsen.com 2011-08-12 07:21   来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报8月12日讯 今年福建普通高招“高职单招”专科批录取今日进行“一档多投,考生确认”,这也是福建首次在“高职单招”批实行“平行检索、一档多投、院校预录、考生确认”的录取模式。省高招办昨日对“高职单招”一档多投的录取模式进行详细解读,同时提醒考生应在今日10时—22时登录福建招考在线网站(http://www.fjzs.com.cn/)确认录取院校,否则将由录取系统按照考生所填报的志愿先后顺序默认录取结果。

推广“一档多投”降低录取风险

据了解,近年来福建在高招录取中实行“平行志愿”投档模式,有效降低了考生志愿填报风险,但并非全无风险。在今年已经结束的文史、理工类本科批次录取中,有个别高分考生因为不服从专业调剂导致退档,又不愿意填报征求志愿,至今仍未录取。这是因为目前文史、理工类“平行志愿”投档均为“一档一投”,在分数不占优势的情况下,不服从专业调剂就成为考生退档的最大风险,而平行志愿一旦退档就只能等待征求志愿。

“一档多投”今年扩大到“高职单招”批考生,并首次实现按照考生的专业志愿投档。

预录不同院校考生可自由选择

那么“一档多投”究竟是如何投档,又将如何降低考生录取的风险呢?有关人士介绍说,“高职单招”专科批设常规志愿与征求志愿,常规志愿和征求志愿均设8个(A、B、C、D、E、F、G、H)顺序排列的志愿院校,每所院校设1个专业志愿。

录取开始时,省高招办将合格考生的电子档案投往其所填报的所有院校(专业)。由院校依据招生章程进行阅档,提出预录取意见,并按照事先公布的录取规则对预录取考生进行排序后,向省高招办提交预录取结果。该排序结果经省高招办审核通过后,在福建招考在线网站(www.fjzs.com.cn)上向考生公布。

考生应在规定的确认时间内上网确认,如果考生同时被多所院校(专业)预录取,考生可以同时确认多所院校(专业)为自己的意向录取院校(专业),并将确认的多所意向录取院校(专业)按照自己的意愿进行排序,即把最满意录取的院校(专业)排在最前面,次满意的排在第二位,其他的也依次排好顺序。如考生未能在规定时间内进行有效确认,则由录取系统按照考生所填报的志愿顺序自动给定确认顺序。录取系统按照院校的排列结果和考生确认后的排序结果进行匹配,自动形成最终录取结果。

征求志愿不满可降分录取

据了解,常规志愿录取结束后,如有院校尚未完成招生计划,则将剩余的招生计划(或追加的招生计划)再次统一公布,面向未被录取的考生征求志愿;对填报了征求志愿且投档分达到相应要求的考生,按照常规志愿的方式进行投档和录取。

征求志愿投档与录取结束后,如仍有院校未完成招生计划,则由有关高校提出申请,经省高招办同意后,可按投档分从高分到低分录取线下20分以内、征求志愿时有填报该所院校志愿的考生。按照规定,各批次常规志愿和征求志愿均只实行一轮正式投档,不实行模拟投档,不进行补充投档。

  • 责任编辑:林雯晶  林雯晶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)