您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

“9·8”投洽会大幕将启 更专业更务实更加国际化

www.fjsen.com 2011-08-19 09:38  林世雄 来源:东南网 我来说两句

逾120个国家和地区的5万多名境内外客商将参会

东南网-福建日报8月19日讯(记者 林世雄) 离第15届投洽会开幕只有20天了。记者18日从有关部门获悉,本届投洽会将坚持以投资促进为主线,在活动策划和组织实施方面更加注重针对性和实效性,更专业更务实更加国际化。目前,投洽会整体筹备工作进展顺利。

据了解,本届投洽会设置3200个国际标准展位,总展览面积6.5万平方米,分设12个展区。展览的一大亮点是专业性更强,内容更丰富,除主展馆外,还同期配套举办第七届海峡旅游博览会、第三届中国国际地产投资交易会、2011中国创业连锁展、2011中国国际新节能环保暨新能源展和2011中国品牌茶叶展等5个专业展。目前组展工作已全部完成,9月6日前将完成所有的布展工作。

本届投洽会紧紧围绕展、谈、会三大板块活动,进一步强化客商邀请的针对性,客商邀请工作进展顺利,境内外客商报名踊跃。截至目前,已有经济合作与发展组织、联合国工发组织、联合国贸发会议、世界投资促进机构协会、世界贸易中心、太平洋岛国论坛等6大国际经济组织以及美国投资推广署、荷兰经济部代表团、欧洲投资委员会、菲律宾华商联谊总会、德国政府投资促进署等71个国家(地区)的291家机构报名组团参会。预计今年将有超过120个国家和地区的5万多名境内外专业客商参会。

今年的馆日活动内容将更加丰富,青海省将作为本届投洽会“主宾省”推出内容丰富的系列活动;波兰、意大利、香港、澳门等将举办“国家(地区)馆日”活动;德国汉堡市和韩国光阳市将举办“明星市”活动。各具特色的馆日活动将成为本届投洽会一道靓丽的风景线。

投洽会将同期举办“中国-非洲投资高级别研讨会”系列活动。目前已有42个非洲国家的投资促进署的相关人员和一大批非洲国家经贸部长,以及伊斯兰银行、非洲开发银行、非洲联盟、欧盟的高官等确定参会。这是继去年联合国贸发会议在投洽会期间举办第二届世界投资论坛后,国际组织利用投洽会平台举办的又一重要活动,凸显了投洽会的高端国际交流合作平台作用,也将为中国与非洲国家的经贸合作搭建高端平台。

投洽会作为全球权威的投资政策、理论研讨、信息发布的“大讲坛”,已成为国际投资界的“风向标”。

截至目前,本届投洽会已确定举办的高层论坛研讨和信息发布活动共62场。其中,商务部将举办2011国际投资论坛、第六届两岸经贸合作与发展论坛、中国对外直接投资统计公报发布会、租赁投融资发展论坛、第五届国际投资保护协定研讨会、金融支持企业“走出去”政策说明会、世界贸易组织及多边贸易体制研讨会等21场论坛研讨会。

今年,组委会将与多家专业机构合作,举办第五届海外华商投资中国峰会、世界商会领袖圆桌会议暨2011海峡交通与物流投资洽谈会、第八届中国(厦门)国际友城市长论坛、2011资本论坛、2011闽商百强论坛、第二届世界华商地产论坛、第六届亚洲投资基金峰会等20多场专题论坛。

据介绍,厦门市在6月1日就成立投洽会保障协调委员会,下设12个工作组,对大会进行全面保障。在安保方面,确定“五到位、六确保”具体工作目标,强化重要活动现场、重要目标安全保卫,并组织开展多项社会治安整治行动。住宿方面,已在厦门市主要宾馆酒店调控1835套(间)用于接待重要嘉宾,并对接待对象住房做了预安排;7月1日市政府下发了客房最高限价通知。目前,已招募志愿者1085人,并对志愿者开展了经验交流、口语强化、素质拓展等多个方面的培训,近期还将针对外事礼仪、仪容仪表及投洽会情况等进行集中培训。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)