您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

闽高招录取231702人 录取率创记录专科生源不足

www.fjsen.com 2011-08-22 06:52   来源:福州晚报 我来说两句

今年我省高招已进入尾声,截至21日,我省今年共录取了231702名新生,招生计划完成率达97%,高招录取率已达87%左右,刷新记录。

1493所院校

录取231702人

今年我省普通高考(含“高职单招”)考生共267197人,比去年减少25482人;招生计划共239808人,比去年增加10359人。

今年我省高招录取工作于6月29日开始,至昨日基本结束。省内外共1493所院校实际录取新生231702人,比原计划减少了8056人,招生计划完成率为97%。

本科录取人数创新高

据统计,今年已录取的新生中,本科录取121001人,比原计划增加5352人,占今年计划招生总数的一半以上,比去年我省本科实际录取人数增加了近万人,这也是历年来我省本科招生人数最高的一年。

高职高专已录取110701人,比原计划减少13408人,明日起将进行第三次征求志愿。此外,今年首次试点的高职院校注册入学工作将于9月2日进行,计划招生550人。

据了解,我省今年高招录取率已达87%左右,加上注册录取及高职高专批第三次征求志愿录取人数后,我省今年高招录取率有望突破90%。

志愿满足率提高

今年高招录取结果显示,各院校间生源不平衡的局面依然存在,本科专科之间、冷门热门专业之间,都存在着较大的差距。

我省今年高招,除了录取人数增加外,考生的志愿满足率比前两年进一步提高。今年符合录取条件的考生中,九成以上的考生都能被自己心仪的院校选走。以本一批为例,文史类151所院校投档满足率达92%、理工类216所院校投档满足率达97%。

专科生源不足

省高招办主任林其天表示,从招生计划层次上看,本科层次由于填报志愿的考生人数众多,生源充足;专科层次由于填报志愿人数相对较少,生源与去年相比更为紧张。此外,院校间的分数级差达到300分左右。据初步了解,这些都受到就业、考生求学心理等综合因素的影响。

据悉,今年全国各省均出现了专科生源不足的情况。

院校“名牌效应”依然明显

从每一轮的投档情况看,院校的“名牌效应”依然明显,名牌学校(特别是公办本科高校举办的大专)生源十分充足,而办学地点偏远、新办学校、民办学校生源相对不足。

从专业上看,军校和师范类、财经类、外语类、医学类专业生源持续火暴,农林类、地矿类等专业相对受到冷落。

(福州晚报记者 汤淌)

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)