您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

本届9·8投洽会 项目对接将首设“闪婚”区

www.fjsen.com 2011-09-05 06:58  王烽 欧阳进权 来源:东南网 我来说两句

本届投洽会举办为期5天、约20场的对接洽谈活动,投资商“找新娘”,项目方“找新郎”,主办方为他们创造了许多“偶遇”机会

东南网-海峡都市报9月5日讯(记者 王烽 欧阳进权)

投资商“找新娘”,项目方“找新郎”。项目对接会作为投洽会的重要内容之一,为广大投资商和项目方提供了“一对一,面对面”的洽谈机会,这样的“相亲”对接,历年来都受到境内外客商的追捧。记者昨日从投洽会组委会获悉,本届投洽会举办为期5天、约20场的对接洽谈活动。目前,投洽会项目库有国内招商引资项目35000多个、境外招商项目5300多个,届时将有超过千家的投资商来投洽会寻“意中人”。

设立临时撮合区项目对接搞联姻

作为投洽会首创的办会形式,项目对接是投洽会体现实效最直接的载体。不过,“相约”到投洽会洽谈这一惯例今年起有了例外,记者从投洽会组委会获悉,今年投洽会创新对接方式,首次在展馆显著位置——会展中心3楼轻型展厅设置临时对接撮合服务区,这一临时对接撮合区,主要以大会投资项目对接会为依托,为未能及时参加预先撮合的项目方和投资商进行现场撮合,以便在投洽会期间有更多投资“邂逅”、“一见钟情”。

来自投洽会组委会的信息显示,除了4场综合对接外,投洽会今年将新增举办专利技术、台资企业、新兴产业、投资基金、热点地区、上市公司、中美省州等8场专题对接,以及精品项目路演、投资机构对话省市长、投资商投资计划说明会等系列对接活动。

事实上,随着对接方式的日趋成熟,投洽会积极与各地政府共同举办,并开始往专题化、精细化发展。今年首次举办的新兴产业对接会与河北省政府联合举办,主要针对河北各地开发区和国家鼓励的新兴产业方面进行对接。此外,“中美省州对接会”及“中欧投资合作恳谈会”专题对接会已有100多家欧洲企业报名参会,国内客商报名踊跃,日前已有超过200家的国内机构报名,成为了本届对接会的新亮点。

赴台个人游旅博会唱主角

投洽会年年有,今年更不同。作为福建的一张名片,投洽会已经走过了14年的征程,唱足台戏是其一大筹码,特别是在两岸关系持续稳步发展,海西经济区建设进入关键时刻的当下。无疑,今年投洽会的“台”味是历届最浓的。

记者从投洽会组委会获悉,本届投洽会将全方位突出对台特色,打造两岸经贸交流平台。在展览展示方面,将举办第七届海峡旅游博览会,密切两岸四地旅游合作,全力打造海峡旅游共同市场。在项目对接方面,投洽会将举办海峡两岸(泉州)农产品采购订货会、台资企业投资项目对接会和台企农业投资项目对接会等活动。此外,还将举办闽台特色乡镇交流展示、海峡两岸(厦门思明)亲情联谊会等活动,架起两岸经贸文化合作交流的桥梁。本届旅博会,台湾旅游机构到会参展积极性明显大增,台北、台中、台南等地区旅游业界和有关协会均派嘉宾参会。

据介绍,今年台湾旅游业界参会旅博会有两个重点,一为台湾本岛参展商面向大陆3个试点城市自由行产品推介和直销;一为金马澎地区参展商面向福建省游客自由行产品的直销。与去年旅博会以团体推介为主不同,本届旅博会侧重自由行的推介。台湾多家主要旅行商、农业休闲协会、温泉协会、美食交流协会将与大陆游客“零距离”接触。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)