您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

“投资中国依然魅力无穷”

www.fjsen.com 2011-09-10 07:05  何金 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报9月10日讯(记者 何金)

全球PE(私募股权基金)风起云涌。当下的全球PE对中国投资究竟呈现何种态势?

9月9日,2011全球PE投资中国之旅论坛拉开序幕。软银富赛、兰馨亚洲、蓝山中国、世用资本等国内外45支PE登台亮相,全国各地120多家企业慕名而至。

在众多PE掌门人的眼中,复杂国际经济形势背景下的中国,是否依然是热选?论坛现场,多数代表对记者表示,对于PE而言,“目前投资中国依然魅力无穷”。

兰馨亚洲投资总监丛宁表示,中国经济总量已超越日本跃居全球第二大,尽管目前增速放缓,但仍然是新兴国家的领头羊,“转型中的中国,孕育着巨大的投资机会,我们对此充满信心。今年初以来,我们把在中国以外的亚洲其他国家50%的基金,转向了中国市场。”

凯亚投资控股集团亚太区执行合伙人刘涛认为,在中国房地产受到严控,股票二级市场表现疲软的情况下,大量国内外资本开始流向了仍然充满赚钱效应的PE行业。“此次我们携5亿美元的项目基金而来,到投洽会寻找优质项目”。

……

论坛现场,众多PE的代表不约而同地对记者表达了对投资中国的强烈信心。业界表示,目前PE在中国的发展,刚刚完成起步,目前进入上升期,以PE平均投资期估算,未来的5年将是国内外PE持续投资中国的高峰期。

据论坛组委会发布的数据显示,目前活跃在中国市场的国内外PE总数达6530家,且增速迅猛,几乎以每月100家的速度在增加。整个2011年上半年,中国PE市场共发生投资案例605起,同比涨幅为56.3%。无论是筹资额还是投资标的数,均在“逆势”高速度盘升。

谈到全球PE对中国的投资热,世用资本副总裁陈而新认为,2009年10月开通的中国创业板,为PE提供了一个较快的退出通道,直接导致了国内外PE的加速汇聚。

论坛结束后,120多家企业还在现场与众多PE进行了一场对接。

经过近一个小时的“蜜约”,来自长春维鸿东光电子公司的张经理告诉记者,公司多个光电项目进入了发展高峰期,此次前来投洽会,就是要设法引进战略投资者,目前已与优势资本、戈壁投资两个PE达成了意向。

来自福建德能公司的代表张小飞则表示,德能推出的4个低碳节能项目,吸引了蓝山中国、长安资本等多家PE的强烈关注。接下来几天,这几家PE均将派代表到公司实地考察。

……

对接结束后,主办方告诉记者,对接成功的项目,多数集中在机械制造、互联网、生物技术、电子及光电设备、医疗健康和清洁技术等领域。

在论坛协办方——北京联信融通总裁吕行健看来,眼下,国内外PE与国内企业已经进入“蜜月期”。“随着银行为主导的间接融资越来越难,前些年多数企业‘不差钱’、缺乏融资驱动,引入PE对众多企业来说只是‘一厢情愿’,当下,则更多的是各取所需,‘两情相悦’。”吕行健说。

纵观今年登陆资本市场,尤其是登陆创业板的国内数十家上市企业,几乎每一家企业身后,都有着PE的影子。吕行健认为,PE大笔的注资,可一次性解决企业资金流问题。此外,PE在财务、投资、税法等领域汇聚了一批专业人才,借助他们的力量,可以助企业迅速清除上市障碍,当然,PE也就借此完成退出,顺利套现。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)