您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

福建省贸促会会长张秋:“引进来”才能更好“走出去”

www.fjsen.com 2012-04-19 07:21   来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者 黄欣达 谢丹)“我们还需要努力,更多吸收利用外资,只有吸收利用外资,先做大做强自己,才能更好往外投资。”在昨日“第六届中国企业跨国投资研讨会”对话讨论环节,省贸促会会长张秋就福建近年来“走出去”和“引进来”的总体情况,特别是对福建经济发展产生的促进作用,进行了专题阐述。>>>本网专题:“投资福建”推介会

张秋首先引用了几组福建的数据:福建有将近3700万人口,去年地区生产总值17400亿元人民币,人均7000美元。按照英国里丁大学邓宁教授创立的投资发展循环理论,400美元是投资发展循环的第一阶段,1500美元是第二阶段,3000美元是第三阶段,5000美元以上是第四阶段,福建目前就处在循环经济理论所设定的第四阶段以上。

“所以,闽企在‘走出去’方面不仅有一种投资的冲动,而且有了投资的行动。到现在为止,福建企业投资海外的官方统计是1200多家,投向海外的资金有40多亿,实际投出去超过30亿美元。按照投资循环理论,发达国家‘请进来’和‘走出去’的资本流动比例为1:1,中国全国比例为1:0.5。所以,去年全国吸收利用外资1200亿元,600亿元投到国外。从福建来说,去年吸收利用外资60多亿元,我们测算了一下,有9亿美元投到海外。所以,我们还需要努力,更多吸收利用外资,‘引进来’才能更好‘走出去’。”张秋说。

张秋认为,去年以来,国务院给福建确定了三个大的规划,批准实施《海峡西岸经济区发展规划》;批复《平潭综合实验区总体发展规划》;批准实施《厦门市综合配套改革试验总体方案》,这些对福建未来都是一个很好的机遇,所以,欢迎各国的企业到福建投资。同时,也促进福建企业能够更好地走出去。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)