您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

高考忘带准考证可先直接去考试

www.fjsen.com 2012-06-05 07:30   来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者 齐榕)高考考生赴考途中,要是发现准考证忘带或者丢失,仍旧可以参加考试。昨日,省高招办下发的相关文件里透露这一消息。

消息透露,如果考生忘带准考证或者身份证,可以先赶去考场。在监考人员在验证考生相貌与准考证存根上照片相符后,考生便可先进入考场参加考试。当然,考生必须在进考场前,先通知家长尽快将证件送达考场,同时尽快与学校带队老师联系,让带队老师与监考老师协商。

如果在考前丢失准考证,考生必须在参加完首场考试之后,马上书面说明情况并向考区高招办申请补办准考证;如果丢失身份证,可向派出所申请临时身份证,临时身份证上必须带有照片并在照片折角上盖印。

此外,按照规定,高考开考前20分钟(第一科和外语科考前30分钟),考生须携带准考证和二代居民身份证进入考场并对号入座,在“考生签到表”上签名。开考前15分钟,考生在答题卡上填写好姓名、准考证号。

开考前5分钟,开始分发考卷。这时,考生要核对、检查试卷是否有任何内容异样或者污染破损等,在规定的地方填写本人的姓名、准考证号。检查答题卡,如有发现问题,应立即提出。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点。6月8日考外语(不含“高职单招”英语),14:30进场,14:45禁止迟到考生入场;14:50当众启封试卷袋和试听(两者同步进行),14:55开始分发试卷,15:00听力考试正式开始。

要提醒考生的是,千万不能将试卷、答题卡、草稿纸及垫板带出考场。

其他偶发事件的处理方法

问:路上遇上堵车或者交通意外赶不及到考场如何处理?

答:考生在熟悉考场的时候,就要预估好到考场的充分时间。万一遇到堵车或其他紧急情况,可向警方求助。

问:考试中途突发疾病怎么办?

答:突发疾病最多只能延时30分钟。如果考生在考场上发生晕场、突发疾病等情况,要立即举手示意监考老师。经简单治疗能坚持本场考试的可继续参加考试,难以坚持者将被劝离退场治疗。考生治疗后仍愿意坚持考试的,延长时间不得超过30分钟。治疗时间超过30分钟的将被说服停考。

问:考试中途想上厕所怎么办?

答:考生应举手示意,向监考老师说明情况。考场规则是,如属特殊病因或特别紧急的情况,监考老师通过机动监考员及时报告主考,指派两名同性机动监考员随其前往,但寸步不离。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)