您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

福建省轮船公司:做航运业顶梁柱

www.fjsen.com 2012-07-18 09:35  谢贤伟 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报7月18日报道(记者 谢贤伟)

海上运输不仅是物流的主力渠道,更是经济社会发展的重要一环。将保证经济社会发展的重点物资的运输作为重中之重,福建省轮船有限公司砥砺前行,担当起航运业顶梁柱之重任。

危难之时尽显英雄本色。2008年初,南方大面积雨雪冰冻灾害给煤电油运造成严重影响,电力供应紧张。省轮船公司调回外线运力,克服恶劣天气、夜航进港等重重困难,加快船舶周转抢运电煤,累计承运福州华能电厂、华电可门电厂电煤18航次超过46万吨,运量同比增长56%。

优化结构才能扩大规模。2009年以来,省轮船公司抓住航运市场低迷、船价走低的契机,根据目标客户合作情况,以市场定船型、以市场定船龄、以市场定运力发展速度、以市场定运力发展规模,采取买、造、租相结合的方式,实现船队从老、旧、小向大型化、年轻化转变。

为进一步挖掘市场,提高服务效率,省轮船公司通过市场调研,发现各大电厂多位于长江、珠江和闽江流域,由于航道的特性,要求船舶的浅吃水最大不超过10.7米。省轮船公司果断与船厂签约建造6艘4.5万吨浅吃水散货船。这种船舶在满载吃水的情况下可多装载货物5000吨,果断抢得市场先机。

同时,在购置船舶时,省轮船公司密切跟踪船舶市场动态,认真选定、评估合适的目标船,依靠公司自身力量独立运作办理二手船进口的全部手续,既节约时间又节省费用。公司还进一步盘活运力结构,每年均租进4万吨左右的运力参与三明钢铁厂铁矿石转运项目的运作,实现了从出租船经营到租入船经营的转变。

作为全省最早从事海上集装箱运输的航运企业、交通部批准对台试点直航的6家大陆船公司之一,省轮船公司率先开辟闽台集装箱直航航线。2008年,省轮船公司专门斥资购入2.6万吨散货船“金海缘”轮。当年12月15日,“金海缘”轮满载2万多吨河沙从福州港青州码头出发直航台北,拉开福州港对台散货运输直航序幕,成为两岸直航后第一艘靠泊台湾本岛的大陆货轮。

新时期,新使命,省轮船公司科学运作,内外贸兼营,适时调整经营航线和布局,推进航区扩展和航线延伸。2010年8月,“金海强”轮首航澳大利亚、美国;当年12月,“金海盛”轮启航前往巴西。两艘船舶创造了在美国一次验舱通过、港口国检查零缺陷通过等良好业绩。

60余载砥砺前行,60多年责任领航。目前,省轮船公司共拥有17艘各类运输船舶,75万载重吨,员工近2000人,航线遍及中国大陆沿海各港和美国、巴拿马等30多个国家和地区的200多个港口,为我省科学发展跨越发展提供坚实的物流保障。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)