您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

“潮课”火:选修课背后的隐忧

www.fjsen.com 2012-08-29 16:11   来源:东南网 我来说两句

“鸡肋课程”让学生选什么

高校对选修课的定位是为了改善学生的知识结构,提高综合素质,避免出现“文科生不懂灯泡什么结构,理科生不知诗仙何许人”的现象。比如,福州大学全校性公共选修课的目标是“文理互补,文理平衡”。选修课分为自然科学课程组和人文社科课程组,要求选修的类别与本专业修读的类别相反。理工类同学选修文史科课程,而文科类学生则可以选择操作性较强的课程。

福建师范大学的选修课不同于福州大学的“文理分家”,学校要求8个选修课学分中应有2个学分的艺术学类课程。厦门大学校选课的特色之处在于打破学科专业界限,实施课程资源共享,自2008年实施教学改革后,厦大每学年除单独开设的全校公选课之外,另有885门专业课面向全校开放,外系学生可以与所选课程专业的学生一同上专业课,在为同学们提供了解跨学科的专业知识的同时,亦可作为学生选修双学位或转专业的“探路石”。

即便是这样,学生总是在抱怨课太少,而老师却认为课太多了!这一悖论某种程度上说明选修课程中“鸡肋课程”不在少数。

华东师范大学发展与教育心理学研究所所长庞维国认为,国内传统的选修课是学术型课程较多,对学生的个性化需求关注不足。而陈坚老师表示,有的学生选课时首先考虑的是这门课的分值,是否考试、是否容易过,然后才考虑能否学有所获,这种选课心态和选课体系不能说没有关系。而且很多同学修够了选修课学分,便不再选修其他课程了。这也一定程度上促成了“鸡肋课程”的产生。

在国外高校,学生都喜欢上选修课。在美国卫斯理女子学院留学的刘安东同学告诉记者,作为文理学院,卫斯理要求每个学生除了完成专业课之外,还要选修三节艺术音乐类的课程,三节科技类的课,三节文学、历史类的文科课。毕业之前要掌握一门外语,还要求大一新生必须在第一年里选修一门写作课。而在体育课选修方面,除了有常规的各种球类,还有攀岩,舞蹈,健身器材训练,击剑,射箭,马术,高尔夫,游泳等等。

“大二下学期才定专业,大一、大二可以凭自己兴趣选课,这对以后选择专业有很大的帮助”。同时,这也逼学生去尝试更多新东西。“我上个学期就为了完成在艺术方面的选修学分,上了艺术史课。这是一门分析欧洲艺术发展史程,教会我们怎么分析画作的学科。我之前很少到艺术馆参观,但是这堂课让我一个学期跑艺术馆十几次,现在看画也能说出个一二。”刘安东笑着说道。

将实用性、趣味性融入其中,调动学生的兴趣,鼓励更多学生参与,培养学生的动手和实践能力。这一朴素的道理应贯穿在选修课程改革中。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)