您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

“潮课”火:选修课背后的隐忧

www.fjsen.com 2012-08-29 16:11   来源:东南网 我来说两句

选课学生太少就取消?

在采访中,一些学生和老师指出,现在的选修课评价和推选设立机制不够科学。对于课程的评价,大多数学校的做法是,期末时学生上网查询课程成绩前对该门课程进行评分,一些学校还会做纸质问卷调查。而选修课评价机制最简单的一条就是:选课学生太少就取消。有教师质疑这种“一刀切”的做法:选课学生太少就应该被取消吗?课程是否有趣可以让学生说了算,但有没有学术价值,学生尚且没有足够能力去评价。这一限制可能会使学生无法接触到一些有专业特色的、见解独到的课程。

在当前高校重科研轻教学的评价体系下,对于高校老师特别是教授们来说,教学的好坏对职称评定没什么关键性影响。因此,很多教师没把太多精力放在课程上,乐得不点名做个好好先生。至于如何实现选修课价值的最大化,厦门大学青年教师王晓红认为要加强师生间的交流反馈。与其在期末填问卷,不如在课后就加强与老师的沟通交流,老师可根据同学的反馈及时调整讲课方法和难易程度。

同时,还可以通过尝试跨校合作和资源交流来丰富选修课的内容。在武汉市南湖片区,当地逐渐形成了“武汉高校十校联盟”,实行跨校选修课程,学生不但可以在校际间攻读辅修双学位,而且可以在校际间互相选修课程,相互承认学分。“福州地区、厦门地区的高校如果也能形成类似的高校联盟,同学们的选修课也会精彩得多。”在采访中,相当多的同学表示了这样的意愿。

“选修课现在是供方市场,都是学校、老师主导,其实学生也需要有话语权”,美国加州大学伯克利分校此次将“三国杀”纳入选修课,是得益于一个叫“DeCal”的学生组织的推介。据了解,该团体的学生可以向学校申请开设课程。

在我省高校,福州大学在这方面进行了探索。在校团委的指导下,由福州大学学生社团联合会主办,学校80多个学生社团共同承办的“大学生第二课堂创业实践课”已经连续举办了7届,并成功获得教务处2学分的支持。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)