您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

“潮课”火:选修课背后的隐忧

www.fjsen.com 2012-08-29 16:11   来源:东南网 我来说两句

文科女生当钳工

东南网-福建日报8月29日报道(张颖 黄志峰 童瑞雪)

阿豆是福州大学会计学专业的学生,说起上学期选修的《认识制造》这门课程还是意犹未尽。通过选修,从高中就极不喜欢理工学科的阿豆,对机电制造的兴趣直线上升。

作为会计学专业的学生,阿豆可以选修的校选课是自然科学课程组。“当时是误打误撞选择了这门课程”,而课程的动手操作让阿豆这个文科女生见识了制造工艺的神奇。“老师要求DIY真实的物件,制作过程非常有趣。”她说。

首先经过三四个课时,从铸造毛坯、普通车削到数控车削,每个同学都制作出了一个光滑的铝制小筒。“接着要求做底座,涉及的工序更多,包括铸造毛坯、普铣(刨)底座、数铣四周和孔、数铣上平面、数铣凹槽、雕铣字、电火花加工。更好玩的是,在电脑上输入自己的名字,机器就可以把这个名字刻在底座上。”说起整个的制作过程,阿豆如数家珍。最后是起瓶器,老师事先准备好初步加工的下料,其余工作由学生完成。画设计图,切割铝块,磨平边缘,阿豆动手做起了钳工。

最后端详着装配好的工艺品,阿豆形容当时的感受是:“欣赏着自己的作品,真像看着自己的孩子,那个高兴劲就别提了!”

作为会计系学生,阿豆算了笔账:材料费、工艺费(含设备折旧费、水电费、人工费)以及管理费和税收,整门课程合计成本约为50.25元。

50.25元,收获了DIY的乐趣和一件赏心悦目的工艺品,阿豆说,真值得!

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)