您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

八闽红白喜事 习俗一地一个样

www.fjsen.com 2012-10-25 09:06   来源:东南早报 我来说两句

有的摆宴席还送钱,有的收下礼金要退回,有的吃完宴席还要兜着走

南平建瓯,结婚必备的巨大喜饼。(石勇/摄)

“一人赴宴全家饱”,“富豪嫁女嫁妆上亿”,“赴喜宴送红包,还有人吆喝”……古往今来,婚丧习俗也随着时代的变迁而演变,反映出各地人的生活百态和人情世故。八闽大地,蕴藏在民间的婚丧习俗形态各异,各具特色。这些红白喜事的特色习俗,蕴含了各地的文化内涵,在此记者特意整理部分省内特殊的红白喜事风俗。

□早报记者 陈彦琳

【八闽奇特红白喜事习俗】

福州:媒婆举喇叭“吆喝”礼金

在福州婚宴中,有一个“盘点”礼金的环节。在媒婆给新娘介绍亲戚时,媒婆会拿出一个大喇叭,一边介绍一边“吆喝”亲戚们送给新娘子的见面礼:“这是大叔公,给见面礼金戒指一枚,礼金×××元。”“这是大伯母,给见面礼×××。”……这个喇叭可让穷亲戚们有些招架不住,若是给的见面礼少了,面子上可挂不住,怎么着也得打肿脸充胖子,给新娘送份厚礼。

福安:红白喜事礼金通通退

在闽东地区的福安,红白喜事中凡是宾客给的礼金,主人事后都会通通退回并送上喜饼、寿礼等物品,“红包”成了走过场的一个形式。

过去福安的红白喜事礼金大多并没有退回,但随着居民生活水平的提高,民间开始形成退礼金的风俗。当地人认为每家每户都会碰上红白喜事,礼尚往来是互相的,只是图个热闹和祝福。

在丧宴上,当地人会用一张红纸反过来包钱作为丧金。过后主人退还丧金时,会将红纸正面送回给宾客,寓意坏事过了好事又开始了。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)