您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

第五届福建艺术节12月8日龙岩开幕 百场演出惠民

www.fjsen.com 2012-11-30 13:31  陈薪宇 来源:东南网 我来说两句

新闻发布会现场

东南网11月30日讯(本网记者 陈薪宇)为了深入学习贯彻党的十八大精神,推动福建省文化大发展、大繁荣,第五届福建艺术节将于12月8日至27日在龙岩市举办。今日上午,福建省人民政府召开新闻发布会,通报本届艺术节相关筹备情况。

据了解,第五届福建艺术节由福建省人民政府主办,省文化厅、教育厅、广电局、文联、广播影视集团和龙岩市人民政府承办,各设区市政府和平潭综合实验区管委会协办。艺术节秉承“艺术的盛会,人民的节日”的办节宗旨,荟萃了全省戏剧、歌舞、杂技、曲艺、文学、书法、美术、摄影、影视等多门类艺术精品,旨在把艺术节办成全省优秀文艺作品争奇斗艳的园地和艺术工作者展示才华的舞台,热情讴歌全省经济社会发展成就,营造学习宣传贯彻党的十八大精神的浓厚氛围。 在推出艺术精品的同时,还将着力培养一批艺术拔尖人才和艺术新人,促进以地方剧种为代表的非物质文化遗产项目推陈出新。

本届福建艺术节主要包括开幕式和闭幕式、专业艺术活动、群众文化活动和文化艺术展览等四大系列活动。其中,专业艺术活动有第25届全省戏剧会演、第2届全省音乐舞蹈杂技曲艺类优秀节目展演、文艺学术系列研讨讲座、两岸四地剧(节)目交流演出等;群众文化活动有全省各地举办形式多样的群众文艺活动、福建省首届激情广场歌咏比赛汇报演出、福建省首届曲艺节优秀节目汇报演出等;文化展览活动有福建省美术书法摄影新人新作获奖作品展、《科学﹒文化﹒生活》数字文化服务主题展等。

本届福建艺术节还特邀台湾艺术家合唱团、台湾新九天民俗创艺团两个剧团来闽演出。通过两岸文化艺术互动交流,展示闽台深厚“五缘”关系,加强祖地文化、客家文化、民间文化在两岸民众中的影响力。多渠道拓展对港澳和对外文化艺术交流合作,推动福建文化“走出去”。

为鼓励艺术创作和群众参与,推动文艺院团和艺术精品下基层、进农村、深入群众,本届艺术节将举办形式多样的群众文化活动,丰富群众文化生活。艺术节期间,龙岩市和全省各地将举办近百场文艺演出和展览、展示活动,全省将有2万多人次专业和业余文艺工作者参与艺术节各项活动。省属和各地文化团体及公共文化设施,将向公众提供优质便捷的公共文化服务,创造条件免费或低价接待社会公众。

此外,全省第25届全省戏剧汇演、第二届全省音乐舞蹈杂技曲艺类优秀节目展演、福建省首届激情广场歌咏比赛汇报演出、福建省首届曲艺节优秀节目汇报演出等活动将由承办单位组织评奖,并在第五届福建艺术节闭幕式上颁奖。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)