您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 新闻发布会 > 正文

第五届福建艺术节新闻发布会问答实录

www.fjsen.com 2012-11-30 13:49  陈薪宇 来源:东南网 我来说两句

福建省文化厅厅长陈秋平
 
福建省文化厅副厅长陈吉

东南网11月30日讯(本网记者 陈薪宇)记者从今日上午福建省人民政府举行的新闻发布会上获悉,第五届福建艺术节将于12月8日至27日在龙岩市举办。艺术节秉承“艺术的盛会,人民的节日”的办节宗旨,荟萃了全省戏剧、歌舞、杂技、曲艺、文学、书法、美术、摄影、影视等多门类艺术精品,旨在把艺术节办成全省优秀文艺作品争奇斗艳的园地和艺术工作者展示才华的舞台,热情讴歌全省经济社会发展成就,营造学习宣传贯彻党的十八大精神的浓厚氛围。

以下是新闻发布会问答实录。

记者:请介绍第四届福建省曲艺节优秀节目汇报演出活动的相关情况

福建省文化厅副厅长陈吉:福建省曲艺节是全省曲艺创作演出的一个主要平台。福建省是全国曲艺品种最为丰富的一个省份,现存的地方曲艺品种有南音、评话、伬唱、锦歌、南词、答嘴鼓等30多个品种,加上从全国各地传入的相声、小品、快板书等,形成了丰富多彩而且群众喜闻乐见的曲艺艺术方阵。

大力推进曲艺创作和演出,为广大人民群众提供丰富多彩的曲艺产品,是文化建设和艺术创作的一个重要的组成部分。从去年开始,福建省文化厅和福建省文联就联合筹备在今年举行第四届曲艺节,围绕中国共产党成立九十周年,开展了“说唱声声颂党恩”曲艺剧本征文活动,创作了一批反映海西建设和社会主义现代化建设,表现社会发展新变化,建设和谐社会新生活、新风貌的曲艺文学作品。在剧本创作的基础上,福建省文化厅和福建省文联决定在全省举办第四届福建省曲艺节,并作为第五届福建艺术节的组成项目,选调优秀节目参加第五届福建艺术节优秀曲艺节目展演。

今年八月,福建省文化厅和福建省文联联合下发《关于举办福建省第四届曲艺节的通知》后,各地、各单位认真组织节目创作排演,到十月底,全省共收到新创节目86个。经组委会聘请专家学者进行录像评审,推荐40个左右优秀节目于2012年12月1日至3日在福州举行第四届福建省曲艺节优秀节目观摩演出。观摩演出共安排五个专场,12月1日在福州大戏院举行开幕式和第一场演出,12月2日、3日的下午、晚上在马江剧院进行四个专场演出。届时欢迎新闻媒体莅临观摩和采访。

在观摩演出的基础上,组委会将选调10至12个节目(根据节目时间长度来定),于2012年12月25日、26日第五届福建艺术节期间,在龙岩大众影剧院举行第四届福建省曲艺节优秀节目展演,并进行颁奖。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)