您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

运动产品库存压力大 本土体育品牌改走“休闲风”

www.fjsen.com 2013-01-08 09:41  陈蓝燕 林启星 来源:东南快报 我来说两句

上周末,国内体育品牌2013年第三季度秋装订货会陆续开启。业内人士表示,具体的订货情况一个礼拜后方能知晓。不过,根据一、二季度订货会的订货情况看,受经销商青睐的大都是非运动产品,比如情侣、亲子等时尚休闲系列产品,预计第三季度将延续这种趋势。

体育品牌不再主攻运动产品,转而重点开发休闲时尚产品,归根结底源于2012年以来,各品牌高企的库存压力和整体业绩下滑的“困境”。不过,有业内人士直言,这样的调整有点“病急乱投医”,未来行业洗牌在所难免。

将偏向童装强调时尚元素

“根据目前的市场行情,公司在未来的产品开发方面将偏向于童装以及‘尚’品牌。”昨日,361°相关负责人表示,在童装方面,2011年他们一年就实现收益2.387亿元,占全年净利润20%以上;2012年上半年,361°出售童装总件数为5731千件,而2011年同期只有2761千件,同比倍增。

此外,特步、鸿星尔克、贵人鸟等体育品牌在2013年也将更强调产品的时尚元素。“特别是款式上的创新。我们将加快研发速度,确保产品样式的多样化。”鸿星尔克相关人士表示,今年鸿星尔克主打羽绒夹克,它融合了羽绒和夹克的特点,重新定义冬装的新形象。

“其实专业体育和时尚体育并非那么的不可调和。体育品牌根据消费需求做一些相应调整,向大众消费者展示体育品牌不仅拥有独有的专业体育资源,还可以很时尚、很酷。”特步市场部经理赵相林表示。

据特步一福建代理商透露,下个月,他的各门店就将陆续上春装新品,2013年春季系列将完全转型成“都市风格”,即类似GXG、卡宾等休闲装风格,“但并不意味着不卖运动产品,只是比重做了调整,都市风格休闲系列将占主导。”

转型休闲是“病急乱投医”?

不过,面对部分国内体育品牌开始往休闲方面发展,在关键之道体育咨询公司创始人张庆看来,似乎有点乱了方寸,是“病急乱投医”,看起来有点危险,“毕竟,森马、美特斯邦威等国内休闲品牌也面临高企的库存压力,打休闲牌真的会是国内体育品牌的‘救命稻草’吗?还有待市场检验。”

“本土体育品牌面临的困境,主要也是由于对市场惯性乐观导致。”张庆表示,经过长期的持续增长后,根据产品的生命周期,目前体育用品行业正处于调整周期中。

张庆认为,国内体育品牌可以借鉴阿迪达斯的案例。据介绍,由于08年后奥运营销过于乐观,阿迪达斯最先遇到了库存高企和订单下滑的危机,而当时其业务仅局限与国内550座一、二线城市,市场已经基本饱和。但在2010年,阿迪达斯启动“通向2015之路”战略,即向“低线城市”(国内三四线城市)扩张。在2012年上半年,阿迪达斯在中国市场销售额增长了19%。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)