您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

访福州传统花灯手艺人谢善霖:百年技艺今犹在 无奈不知传与谁

www.fjsen.com 2013-03-04 08:59  赖炜娜 林恬 来源:东南网 我来说两句

郑在倾听

百年技艺今犹在 无奈不知传与谁 ——访福州传统花灯手艺人谢善霖

谢善霖在仔细端详绵羊灯

东南网-福建日报3月4日报道 本网记者 赖炜娜 实习生 林恬

“去黄巷口,找谢善霖师傅!”当记者到三坊七巷寻找福州传统花灯手艺人时,不论是三坊七巷的原住民,还是花灯店铺的老板,大家都推荐这位从事花灯制作已逾40年的老手艺人——谢善霖。

福州花灯 盛名已久

谢善霖一家三代都是扎灯艺人,从10岁开始,跟着奶奶学做花灯,之后便一直靠做花灯营生,到今天已经有四十年的制作经验了。

据谢师傅介绍,虽然各地在元宵节时都会闹花灯,但福州元宵节有独特的送灯习俗。因为“灯”与“丁”谐音,所以“送灯”寓意着“添丁”。话说福州的女孩结婚第一年,娘家会送“观音送子灯”;第二年如果还未添丁,就送“橘灯”,因为福州话里的橘与急、吉同音。第三年还未添丁,娘家就会送“孩儿坐盆灯”,直到女儿生了孩子,娘家才会改送“绵羊灯”、“莲花灯”等小型花灯。一般会给一个孩子买两盏灯,直到孩子满16岁才不再送灯。

正是这种特殊的习俗,使得福州的花灯市场十分繁荣,在唐朝时已经是全国盛行花灯活动城市之一。也正因为如此,福州花灯制作技艺不断改进,在南宋时,福州的花灯便被评为上品进贡京城。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)