您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

新"国五条"细则引发房价猜想:助推一手房价 误伤刚需人群?

www.fjsen.com 2013-03-04 17:39  冯川叶 来源:东南网 我来说两句

东南网3月4日讯(本网记者 冯川叶)3月1日国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,其中增加供给、强化限购限贷等内容,被业内人士形容为近年来对楼市过热打击力度较大的一记重拳。这一被称为“国五条”细则的新政出台会给购房者带来什么样的影响?房价的走向又将如何?其政策效应尚待观察。但细则一出即引来网友们的热议和猜想。

网友:购房成本恐转嫁购房者

记者通过网上搜索引擎输入“国五条细则”关键词,即搜索到了2520000条相关信息,而这一关键词也成为了近日微博的热门搜索。尽管国五条细则的出台是以遏制房价过快为出发点,力求解决更多民众的住房问题,但从网络讨论中看,许多网友担心细则的规定不仅会打击炒房客,同样也会误伤真正购房需求人员。

在国五条细则中,争议最为集中的一条政策规定为:对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。

网友“G小调的忧伤”认为,20%的个税税负会将再次购房成本转嫁给购房者,加重购房者的压力。他分析说,在现实的二手房交易中,房东卖房都是按实收价格收取的,所有的税费都由买方出。这税费大幅增加了,购房者的压力自然就更重了。还有网友针对国五条细则的该条规定调侃道:“以后屌丝们再也难以在市中心买到二手房了。”更有网友担心,二手房的税收提高了,那么会有许多人将转战一手房市场,必然水涨船高,再次推高房价。

网友“青苹果”说,尽管国家出台调控政策的目的是为了打击炒房客,但下手过重,殃及池鱼,让真正购房刚需人群和改善型住房人群买房都越来越难了。他希望各地在落地“国五条”细则中,能充分考虑刚需人群,不能一刀切,要区别对待。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)