您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

福建今年高考考试说明出炉 语文新增5篇古诗文默写

www.fjsen.com 2013-03-12 07:07  何旌 李建芳 李薇 来源:东南网 我来说两句

我省今年高考考试说明出炉

本报记者与往年对比发现,语文、英语、历史、政治等学科考点略有调整

东南网-海峡都市报3月12日讯(记者 何旌 李建芳 李薇 实习生 陈聚星 赵冰琳)

关注理由:我省2013年《高考考试说明》昨日正式出台,作为今年普通高考的“风向标”,《考试说明》是我省高考命题的依据,也是考生复习迎考的参考标准。目前,《考试说明》尚未下发到高三一线老师和考生手中,本报抢先拿到最新版《高考考试说明》,并与往年进行对比,为今年高考学子温书迎考提供参考。

今年我省普通高考仍设置必考和选考内容,其中语文、英语、历史、政治等学科考点有些调整,其他学科总体保持稳定。与去年比,试卷结构、考查内容及难度没有大的变化。

语文

新增5篇古诗文默写

亮点解读:与去年相比,今年语文名句名篇背诵默写篇目(段落)再增5篇,分别是:陆游的《游山西村》;文天祥的《过零丁洋》(辛苦遭逢起一经);马致远的《天净沙·秋思》(枯藤老树昏鸦);张养浩的《山坡羊·潼关怀古》(峰峦如聚);宋濂的《送东阳马生序》(“余幼时即嗜学……盖余之勤且艰若此”)。

考试范围:根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。

列入今年考试范围的文学名著包括《三国演义》、《红楼梦》、《子夜》、《家》、《巴黎圣母院》、《欧也妮·葛朗台》和《复活》。

试卷结构:考试时间150分钟,全卷难度值0.6左右,试卷满分150分。试题类型包括单项选择题、多项选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等。

具体分值比例,默写常见的名句名篇6分,文言文阅读15分,古代诗歌阅读6分,文学名著阅读10分,文化经典阅读6分,论述类文本阅读9分,文学类、实用类文本阅读(选考)15分,语言文字运用13分,写作70分。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)