您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

名师解读2013高考《考试说明》(理综)

www.fjsen.com 2013-03-19 07:18  何旌 李薇 李建芳 来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报3月19日讯(记者 何旌 李薇 李建芳) 高考前最后两个多月,对考生来说是提升成绩的冲刺期。理科考生如何好好利用《考试说明》,在最后冲刺的日子里精准、高效地复习,达到事半功倍的复习效果?本报特邀福州高三一线名师解读《考试说明》,并对下一阶段的温书迎考出谋划策,旨在帮助考生巩固重点、击破难点、指明易错点、拿到得分点、查找薄弱点。

【物理】光学和原子物理学要熟读、精读

指导名师:福州三中高三物理集备组组长 方秀珍

■说明解读:

2013年物理科《考试说明》与去年基本上保持一致,只是在题型示例上发生一些变化,置换了3道例题,均为最近几年的高考原题,所列题例力求体现试题的各种题型及难度。

《考试说明》再次明确了物理学科考试要以能力测试为主导,注重理论联系实际,关注物理与科学、技术、社会的联系以及物理知识在生产、科研和生活中的应用。

■复习建议:

1.重视三基复习、注意查漏补缺。在高考中,中等、容易的题目占总题目的80%,所以基础知识、基本技能与基本方法仍是高考考查的重点,一定要争取拿足基本分。光学、原子物理学部分一定要做到熟读、精读课本。

2.“第二轮”复习要适当放慢节奏,认真做好知识和方法的内化工作。尤其是基础薄弱的同学,在第一轮知识储备的情况下,要好好提升认识、总结解题规律、提高解题速度。因此,做完作业一定要静心归类,领悟解题思路,经典的题目应留出空隙做好批注反思:它的经典之处在哪?我为什么会错?此题带给我哪些启示和收获?从而达到对知识、方法的通透性理解。做透重于一切,不要一味追求作业的数量,这样才能提高解题的应变能力。

3.对个人基础进行有针对性的训练。

①审题能力训练:注重关键词的理解,注重隐含条件的挖掘,准确把握题目中的物理量关系,排除干扰因素。

②表述能力及解题规范化训练:表述要准确而简洁。

③加强构建模型能力的培养:熟记几种常见的物理模型,训练自己看到不同类型的题目就能马上想到对应的模型。构建物理模型能将复杂问题转化为简单问题,使问题得到顺利解答。

4.实验能力在物理高考中一直占有相当重要的地位,也是考生最薄弱的环节。考生要明确实验目的,熟悉常见考查方法及题型,重视每个实验的原理。所谓实验原理,其实就是所学过的物理规律、物理公式!所以,若在考试中遇见未曾学习过的实验,也不必惊慌,它只是依据学过的物理公式而设置的一道题而已。考生还必须熟练掌握实验数据的处理方法:公式法处理数据、列表法处理数据及作图法处理数据。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)