您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 新闻发布会 > 正文

第十七届台交会新闻发布会记者答问实录

www.fjsen.com 2013-03-19 19:24  谢添实 来源:东南网 我来说两句

东南网3月19日讯(本网记者 谢添实)第十七届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称“台交会”) 将于4月12日—15日在厦门国际会展中心举行。今日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报本届台交会有关筹备情况。

台交会组委会副主任、商务部驻福州特派员办事处副特派员康文,组委会副主任、厦门市副市长张灿民,台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文出席新闻发布会。新闻发布会由省委宣传部部务委员、省政府新闻办主任卢承圣主持。会上,组委会有关人士回答了记者提问。

记者:在目前两岸进入制度化交往的良好形势下,尤其是适逢当前厦门正积极推进“综改方案”的有利时机,台交会如何进一步发挥优势,构建一个更好的两岸交流平台?

张灿民:正如这位记者朋友所说,目前两岸的交往确实是比较好的。厦门作为对台交往的重要桥头堡,在对台交流方面历来走在全省、全国的前列。现在我们主要围绕“一区三中心”这个平台来开展对台经贸合作交流。在此基础上,“台交会”算是比较特殊的,因为“台交会”举办了十六届,效果还是不错的,由无到小、由小到大,对两岸的影响也是越来越重要。

因此,我们应该要办好“台交会”,首先是更加专业化,如果只是泛泛的举办,吸引不了企业和投资商;第二是扩大影响力,尽量吸引更多的企业来参展;第三是提高水平,让企业获取更多的机会、更多的信息,让企业在会上找到更多的商机;最后就是要为广大的参展参会客商提供更好的服务、更多的方便,让他们不仅能在商会上得到想要的信息、得到效益,在其他方面也能得到比较好的服务。

因此,我们要借助“台交会”这个平台、借助两岸现在大好的经贸合作交流契机,为两岸的经贸交流合作做出“台交会”应有的贡献。

记者:海峡两岸经贸论坛是每年台交会最为吸引人关注的一大亮点,请问今年论坛主题选择为“两岸新兴产业和现代服务业的发展与合作”是有什么特殊意义?届时将会有哪些重量级嘉宾出席演讲?

王琼文:近年来,每一届“台交会”我们都举办海峡两岸经贸论坛,今年我们选择“两岸新兴产业和现代服务业的发展与合作”作为主题,主要基于几个方面的想法:一个是从国家层面来讲,2010年10月,国务院发布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定战略性新兴产业成为大陆国民经济的先导产业和支柱产业,台湾也提出了六大产业振兴方案和四项智能型产业计划。两岸在发展新兴产业和现代服务业的政策规划、发展基础、技术水平、研发能力等方面都有很多共同的特点、关联度高、互补性强,可充分发挥各自优势,取长补短,携手合作,推进产业规划和产业政策的协调与对接,增强两岸经济的国际竞争力和可持续发展的潜力。

再从厦门方面来讲,一年前,《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》获国务院批准,这两年来厦门市委、市政府加大力度,全方位的实施这个重大方案,一批事关全局和重点领域的先行先试政策取得突破,特别是“一区三中心”的建设取得重大的突破。

为紧扣当前两岸的经贸形势和呼应当前两岸新兴产业和现代服务业合作示范区的建设实施,并为示范区的建设提供智力支持,所以组委会确定2013海峡两岸经贸论坛的主题为:两岸新兴产业和现代服务业的发展与合作。

海峡两岸经贸论坛,我们每一届都邀请两岸的知名学者、专家、业界的领军人物莅会参加。这一次我们也加大力度,做好两岸经贸论坛的筹备工作、演讲嘉宾的邀请工作。目前论坛的演讲嘉宾已基本确定,主要有:国家商务部和发改委有关方面领导、厦门市政府主要领导、海峡两岸经贸交流协会会长王辽平、台湾工商协进会理事长骆锦明、台湾两岸共同市场基金会董事长詹火生先生等业界重量级人士。

  • 责任编辑:陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)