您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

南科大复试"有趣、好玩、灵活" 福建131人参加复试

www.fjsen.com 2013-03-25 06:44  何旌 陈聚星 来源:东南网 我来说两句

南科大复试“有趣、好玩、灵活”

我省131人参加复试,下月可查成绩

东南网-海峡都市报3月25日讯(记者 何旌 实习生 陈聚星) 你认为现在中国中小学教育有什么不足、你对自己的大学有什么样的期望……24日上午,南方科技大学自主招生考试在福建师大附中举行,让所有考生印象深刻的是一道主观简答题,这道仅要求不少于50字的问答题让考生们谈对中国教育以及自己对大学的看法和建议,考题“自主发挥”的模式让大家大呼“爽”。

南科大福建招生组许老师介绍,今年面向我省计划招收20名理科生,全省共144人入围南科大复试,实际参与考试131人。南科大将于4月上旬公布复试成绩,届时考生可在南科大官网查询。

让考生给教育提建议

据了解,此次南科大复试共有16道题,每道题5分或10分,试卷满分100分。考试时间为两小时。

福州一中的小张觉得现在中小学的教育“太死板,遏制了学生的创造能力”。

阳光中学的小黄则认为:“现在很多学生上大学只为了一张文凭,获得以后就没有了学习的动力。”

厦门外国语学院的考生小陈说:“这道考题对于学生的文字表达能力是一个考验,它考的是思想。”

不考记忆力

“和去年相比,这次考试题量有所提升,难度也有所增加。”研究过去年南科大复试考题的小李说,今年的试卷没有出现考记忆力的题目,更注重学生的个人能力和思维能力。如今学生在高中做的许多卷子都是“不学不懂”,而此次南科大复试的考卷是“学了也不懂”或者“不学也会懂”,考题有点类似考查学生的智商。

据了解,这次南科大试卷16道题目中除第一题为主观题外,剩下的题目多以推理类的逻辑题为主。比如试卷的第二题考题为“小明所有的朋友都会骑自行车”,题目又给出五句话,要求考生们找出其中表述和这句话相同的那一句话;再比如试卷的第四题给了考生数百个数字,要求考生画出所有相邻“两两相加等于十”的数字。

“不存在知识性的考题,不需要我们去准备。但考验的都是和学生能力有关的问题,而这些也是书本上没有的。”来自建安一中的小温对这样的考题很满意。而大多数的学生面对此次考卷也纷纷给出了“有趣”、“好玩”、“灵活”的评语。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)