您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

德化陶瓷电子商务:“蜜月期”之后……

www.fjsen.com 2013-04-06 08:41  李珂 谢贤伟 来源:东南网 我来说两句

德化陶瓷企业,初期进入电商市场的,“赚个钵满盆满”。但随着时间推移,由于产品结构单一、恶性竞争严重,盈利的空间一步步收缩。此外,研发、推广、客服、运营等人才的匮乏,也制约了电商的发展

东南网-福建日报4月6日讯(记者 李珂 谢贤伟 通讯员 寇婉琼 张园园)3月29日,德化县电子商务协会成立,旨在促进企业抱团营销、资源对接和产业提升。

“自2008年以来,德化电子商务发展迅猛。”该县科技局局长林耀心介绍,全县去年每天通过电商平台销售的快递量超2万单,销售额约200万元,其中95%以上是陶瓷产品,电子商务已成德化陶瓷产业渠道突围的主要策略。

但欣喜之余,亦不乏隐忧。

省电子商务协会陶瓷委员会秘书长刘洪波直言:“大多企业的电商还在孵化阶段,特别是产品结构单一、专业人才匮乏等瓶颈,严重阻碍了德化陶瓷产业电商发展整体水平的提高。”

1700多家网店

全天候不打烊的优势,正在让更多消费者转战电商平台选购。

去年“光棍节”(11月11日),德化县书生陶瓷有限公司在天猫上的网店单日销售额达85万元。即便在平时,开张不到一年的书生,日销售额也有2万元左右。公司负责人苏菲雅说,德化大大小小的陶瓷厂,就是书生的货源,拿货方便快捷。学艺术设计的苏菲雅,偶尔还会设计些产品,请工厂代工,“提供个性的产品,是书生未来努力的方向”。

电商的强大能量,不仅让这些一起步便做线上销售的企业受益,更迫使传统的线下销售巨头们应势而为。

冠福现代家用股份有限公司在全国拥有400多家区域总代理,产品进驻全国9600多家超市。但公司电子商务部经理梁锦阳掩饰不住对线上销售的青睐:“线上销售减少了中间环节,使消费者直接面对厂商,为两端都降低了成本。今后,陶瓷的线上销售很可能超过线下销售,成为零售主流。”

去年初,冠福建立起一支20多人的电商运用维护团队,并在天猫、拍拍网等电商平台开起3家B2C网店。仅天猫上的2家店,月均销售额就有70万元。为避免线上线下的产品、价格冲突,公司加大新产品、新款式的开发力度,丰富网络专供产品的品类,实现了50%的线上线下产品差异率。

梁锦阳认为,线上销售可更准确跟踪消费者的产品需求和消费习惯,在产品定位、新品研发和企业战略等方面,为企业提供更加有效的数据支撑。

来自德化县科技局的数据显示,截至目前,该县1400家陶瓷企业中,建有企业官方网站的有300多家,通过B2B采购批发平台“阿里巴巴”诚信认证的有727家,在各大电商平台开设网络店铺达1700多家。

  • 责任编辑:邓宇虹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)