您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 平潭> 要闻播报 > 正文

两岸聚焦平潭旅游发展:旅游与文化结合是关键

www.fjsen.com 2013-04-14 08:09   来源:中国新闻网 我来说两句

中新社福州4月13日电 (郭熙婵)作为大陆首个面向台湾的两岸交流综合实验区,福建平潭正全力建设“两岸共同家园”。其中,发展国际旅游,打造“海峡旅游”品牌,是该区重点推进的六大区域建设之一,受到两岸的共同关注。

13日下午,“2013海峡旅游文化发展高端论坛”在福建福州举办。来自两岸旅游界、经济学界及文化界的专家齐聚一堂,共同聚焦平潭旅游业的发展。

与会专家纷纷表示,平潭是大陆距离台湾本岛最近的地方,借力于中央政府政策的倾斜,发展海峡旅游,平潭具备不可比拟的优势。

台湾中华经济研究院研究员王俪容就此表示,闽台之间地缘近、血缘亲,共同的文化信仰为海峡旅游的发展奠定了基础;再加上当下平潭与台湾的海上直航,这为平潭发展旅游创造极好的条件。

作为经济学专家,王俪容认为发展旅游对于现阶段平潭的发展至关重要。“可能很多人对于平潭仍有疑虑,这就是因为了解不够。”王俪容表示,由旅游促进了解,通过了解增加投资贸易,经济发展了,反过来会进一步促进旅游,“旅游与经济间本就是良性循环。”

据统计,目前大陆已跃居台湾居民出岛旅游的首选地,而陆客更是占据了赴台游客中的大比例,两岸旅游的繁荣与日俱增。在此大背景下,平潭如何发挥优势,进一步吸引台湾游客,成为当天论坛的聚焦点。

祖籍福建莆田的王俪容谈到,台湾人到大陆旅游很大一部分在于寻根情节。因此,发展文化旅游,让更多的台湾人感受到根源文化,可作为平潭旅游发展的方向。

福建省旅游顾问、福建师范大学旅游研究所所长袁书琪教授也提到,平潭的海洋自然景观资源十分丰富,但若要吸引回头客,终究靠的还是文化。“闽台有着共同的妈祖文化、客家文化、闽南文化等,而这些传统文化又都是来源于大陆,若能将此整合体现,相信旅游容量必会大增。”

知名财经评论员杨红旭同样表示,文化是旅游的灵魂。他以欧洲地中海为例,地中海之所以能够吸引源源不断的客流,除了美丽的沙滩、大海外,更在于保留了浓厚的古希腊文化。“平潭应该充分挖掘自然禀赋,同时打造文化品牌,突出文化特色,比如保留有特色的古建筑等。”

对此,袁书琪表示,在挖掘、保留传统文化方面可借鉴台湾经验。“大陆是中原文化的源头,对于文化源头应该继续深挖;而台湾对于传统文化的保护比大陆做得好,这点应该学习台湾,将旅游与文化深度结合。”(完)

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)