您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

“小三通”,闽台交流的“民生线”“黄金线”

www.fjsen.com 2013-04-30 08:09  李向娟 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报4月30日报道(记者 李向娟)

农历三月廿三妈祖诞辰日快到了,台湾嘉义新港奉天宫监事周茂林准备再度来湄洲岛朝圣。78岁的周茂林,26年间已52次来妈祖祖庙朝圣。

周茂林来大陆最常搭乘的,是厦金客轮航线。去年,厦金航线把每日航班末班从17时30分延长至19时,令周茂林高兴不已:“有了夜航班,就像搭公交一样方便,一天一个来回,有时在厦门吃完晚饭,再回金门也不迟。”

福建沿海地区与金门、马祖、澎湖地区直接往来,俗称“小三通”。“小三通”将两岸从咫尺天涯变成天涯咫尺,每年有百余万民众像周茂林一样,经“小三通”往返,或探亲度假,或旅游经商,方便又快捷。

两岸民众往来的“民生线”

2001年1月2日,载着507名马祖乡亲的“台马”轮,首航福州马尾,打破了两岸隔绝52年的坚冰;同日,台籍“太武”轮从金门首航厦门,福建沿海地区与金门马祖地区海上直接往来由此开启。

省交通厅港航局航运管理处处长黄霖宝说,到目前,福建已开辟厦门-金门、福州马尾-马祖、泉州石井-金门定期客运班轮航线,以及漳州、泉州、宁德、莆田湄洲岛至金马澎的不定期客运航线。

2011年7月,福建居民赴金马澎个人游率先启动。去年,又新增温州等海西11个城市居民赴金马澎个人游,海峡旅游风生水起;海西20城签署宣言,共拓“金马澎游”市场。

快到“五一”假期,温州网友“云淡风轻”在微博上晒出旅行计划:“第一天,先到厦门鼓浪屿玩一下;第二天,搭厦金航线,游金马澎……”

凭借航程短、价格低等优势,许多来闽旅游的大陆游客选择顺道去金马澎地区旅游。“小三通”航线开通后,闽台间双向互动的民间文化交流活动日渐增多,妈祖文化、客家文化、关帝文化和陈靖姑文化的交流更是热络。

“小三通”已成为两岸民众往来的“民生线”。据省交通部门统计,“小三通”客运开通以来,共运载旅客9878269人次,其中厦金航线880多万人次、两马航线47万多人次、泉金航线52万多人次。

如今,“小三通”航线经历了从单方到双向、从临时营运到定期航班、从客运先通到客货并举的发展过程,使厦金、两马、泉金等地形成一日生活圈。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)