您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

“客家祖地”福建连城打造“中国骑都”

www.fjsen.com 2013-05-04 22:05  黄水林 陈析兴 来源:中国新闻网 我来说两句

中新社连城5月4日电 (黄水林 陈析兴)清新连城,“骑”乐无穷。4日,在“客家祖地”福建连城县举办的中国骑都·2013冠豸山自行车邀请赛,吸引311名中国各地自行车爱好者前来参赛,也吸引数万名游客及当地民众前来观看比赛。

此间官方人士表示,自行车赛的举办将助力连城县打造“中国骑都”。

上午九点整,在国家级风景名胜区冠豸山脚下、客家文化公园前的观景路上,选手们戴着头盔,双手紧握山地自行车把,随着裁判员的发令枪声,在环冠豸山风景区旅游公路赛道上奋力骑行。所有参赛队员均为业余车手,有来自自行车协会的车手,有自行车骑行旅游爱好者,也有初次体验者;有父女、兄弟同上阵的,也有高校学生团体来参赛的;以福建省内厦门、泉州、漳州、龙岩等地自行车爱好者为主,还有广东、浙江等地的自行车爱好者。

此次邀请赛全程约45公里,其中最长坡3.5公里,大小坡合约10公里。赛道蜿蜒迂回,环绕整个冠豸山一圈,沿途山村点点,河谷通幽,古树苍天,翠竹摇曳,自然风光秀美,空气清新宜人,让选手们在比赛的同时也饱览了冠豸山的美丽雄奇。自行车在山地公路上穿越而过,形成了一道独特的风景。

“这里空气清新,道路非常适合骑游和开展自行车竞技比赛。”来自福建南安的车手赵桂勇高兴地说。今年48岁的他,参加过很多自行车比赛,他说,这条赛道是他遇到的最好赛道之一。

连城县县长林英健也参加了比赛,以亲身体验为“中国骑都”的打造站台推介:连城地理环境得天独厚,山水秀美,适合开展绿色、低碳、健康的自行车运动。连城县依托丰富的旅游资源和众多道路状况良好的农村公路,逐步开发环冠豸山游、附城休闲、中长休闲等15条适合自行车骑行路线,总长度达1000多公里。

他表示,连城还将进一步完善设施、出台鼓励政策、举办大型赛事活动等,因势利导,着手打造“中国骑都”,成为自行车爱好者骑行旅游的最佳目的地,从而推动旅游业发展。

据了解,此次比赛采用中国自行车运动协会的最新规则,最高奖金4000元人民币,每位参赛队员凭参赛证可获免费游览冠豸山一次。经过1个多小时紧张激烈的骑行,林炳雨、林小青、林鑫三车手分别获得精英组、女子组和体验组的冠军。(完)

  • 责任编辑:陈玮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)