您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

莆田:内河整治果树被铲 村民损失谁来买单

www.fjsen.com 2013-05-06 08:25  陈艳艳 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报5月6日讯(本网记者 陈艳艳) 今年莆田计划完成15条40公里内河治理,各县(区)分别至少打造一条示范河段。这本是一件利民工程,但莆田荔城区新度镇的村民却乐不起来。“因为在清理河道过程中,施工人员为方便大型挖掘机通过,同时拓宽河道,毁掉沿岸果树……”近日有网友向东南网反映此一问题,希望政府部门能给一个合理解释并给予赔偿。

5月2日下午,记者赶到莆田荔城区新度镇时,内河整治队伍已经施工至南梧塘村。内河两岸的果树均已不见踪影,只留下一排光秃秃的树墩,一辆挖掘机正在作业。

“我家栽了好几棵龙眼树,已经挂果子了,全家收入不少是靠这些树。”村民李阿姨向记者抱怨,村里派人过来把树挖掉时,她还在打零工,晚上回来,果树已经不见了。

新度镇的村民们表示:“整治内河我们很支持,但能不能别铲了我们的果树。如果非要铲掉,大家为此遭受的损失,该不该由政府买单?”

据该村居民陈小姐介绍,她家在两年前就因内河治理遭受过损失:“当年是七八棵果树被挖,今年又有三棵。”陈小姐表示,不论是两年前还是现在,都没有得到一个合理的说法。

针对此次内河整治过程中,村民果树被铲赔偿一事,记者致电荔城区新度镇镇长陈忠。陈忠表示,如果是村民随意占用河道种植果树的,一律不予赔偿;如非随意占用,每个村村委会依据各自赔偿标准,给予村民一定赔偿。

但据记者采访了解,至今没有一位村民收到果树赔偿款。对此,陈忠表示,他将做进一步调查后再给予答复,随后便挂断电话。东南网和本报将继续关注事件后续发展。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)