您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

第五届海峡论坛6月15日举办 两岸同名村镇到论坛"续缘"

www.fjsen.com 2013-05-30 09:55  林静娴 燕子 来源:东南网 我来说两句

政治交流

打着“人权”幌子破坏两岸关系是徒劳的

海峡导报驻京记者:民进党中生代党代表日前呼吁要设“台海人权交流小组”,并称台海双方关系应建立在人权的普世价值上,请问发言人对此有何评价?

杨毅:第二个问题,改革开放以来,大陆的经济社会发展、民主法制建设等各方面都取得了举世瞩目的成就。2008年以来,两岸关系保持了和平发展的良好势头,给两岸同胞带来了实实在在的利益。任何抱持“一边一国”分裂立场,打着“人权”的幌子,破坏两岸关系和平发展的图谋,都是徒劳的。

新华社记者:民进党将于下月筹办两岸政策华山会议,他们将就两岸政策、经济、社会等议题进行讨论,“九二共识”的讨论也将列入议程,请问发言人对此有何评价?

杨毅:我们希望民进党真正地认识到“一边一国”的“台独”主张不利于台海和平稳定,不利于两岸关系的改善发展,不利于台湾未来的发展,当然也不利于民进党自身的发展,是没有前途和出路的。希望民进党能够认清历史潮流、顺应民意趋势,改变“一边一国”的“台独”立场,停止干扰两岸交流合作,从而为增进两岸同胞福祉、稳定台海局势做出他们应尽的努力。

民间学者先就两岸政治问题进行对话、探讨

法制晚报记者:张志军主任提到两岸要进行政治谈判的重要性,也重申了两岸民间先行的提议,这个提法已经有一段时间了,在这段时间内民间有没有达成什么共识?

杨毅:政治问题在两岸是一个客观的存在,这是一个事实。其次,随着两岸关系的发展,两岸的政治分歧确实已经开始逐渐制约两岸关系和平发展的深化和进一步发展,这也是个事实。所以我们主张双方正视现实,逐步地解决这些问题。怎么解决?我们认为政治的问题也应当“先易后难、循序渐进”,从民间开始做起,这是一个很好的形式。事实上,两岸的学者、民间机构、学术机构这几年来也一直在做这方面的探讨。我们认为民间学者先就两岸政治问题进行对话、进行探讨,有利于增进双方的了解,为双方今后解决两岸政治难题创造条件、营造氛围、积累共识。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)