您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

闽"中医馆"将开进社区 中药制剂针灸及治疗性推拿医保可报销

www.fjsen.com 2013-06-04 07:02  储白珊 来源:东南网 我来说两句

东南网6月4日讯(福建日报记者 储白珊) 省卫生厅等五部门近日联合印发《福建省基层中医药服务能力提升工程实施方案》(以下简称《方案》),提出到2015年,全省基本建立以社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室为主体,中医医院(民族医医院、中西医结合医院)为龙头和支撑,社会资本举办的中医医疗机构为补充的基层中医药服务网络。记者3日获悉,福州市已率先推进中医药适宜技术进社区,6个街道建“中医馆”为居民提供中医特色服务。

根据《方案》,到2015年底,我省95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院将设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备;70%以上的社区卫生服务站和65%以上的村卫生室配备适宜的中医诊疗设备。所有县(市、区)都将建有1个基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地。在所有能够提供中医药服务的基层医疗卫生机构中,每个社区卫生服务中心、乡镇卫生院至少能够开展10项中医药适宜技术,每个社区卫生服务站、村卫生室至少能够开展4项中医药适宜技术。

根据《方案》,所有实施新农合的县,将把针灸和治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入新农合报销范围,引导应用中医药适宜技术。符合条件的医疗机构中药制剂、针灸及治疗性推拿等中医非药物诊疗技术,则纳入基本医疗保险报销范围。

《方案》还要求所有县(市、区)按照基本药物制度的要求,为所有的基层医疗卫生机构配备必要的中药饮片和中成药品种。

相关报道

针灸和治疗性推拿等非药物诊疗纳入新农合报销

福州新闻网讯 近日,省卫生厅等五部门联合印发《福建省基层中医药服务能力提升工程实施方案》。根据方案,到2015年底,我省95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站、65%以上的村卫生室能够提供中医药服务。针灸和治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入新农合报销范围。

方案要求,所有实施新农合的县将针灸和治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入新农合报销范围,引导应用中医药适宜技术;将符合条件的医疗机构中药制剂、针灸及治疗性推拿等中医非药物诊疗技术,纳入基本医疗保险报销范围。所有县(市)区要按照基本药物制度的要求,为所有的基层医疗卫生机构配备必要的中药饮片和中成药品种。鼓励单位开展中成药、中药饮片临床使用综合评价工作,并鼓励使用推广具有区域特征的“简、便、验、廉”特色的中药验方。

方案还要求加强基层中医药服务网络建设。到2015年底,95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院按照标准设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备;70%以上的社区卫生服务站和65%以上的村卫生室配备适宜的中医诊疗设备;70%的县级中医医院达到二级甲等中医医院水平,每个县级中医医院至少有3~4个省级以上中医特色专科;未设置中医医院的县(市)区综合医院的中医科床位,应占全院总床位数的10%。鼓励社会力量在基层举办中医医疗机构,制订并实施鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医在基层开设中医诊所或个体行医的政策措施。

此外,我省还将实施基层中医药人才培养项目,为县级医疗机构培养500名中医临床技术骨干,对500名符合条件的乡村医生和乡镇卫生院中医人员进行中医药专业大专学历教育,对乡村医生进行中医药基本知识与技能培训,为城乡基层培养500名中医类别全科医生,遴选200名基层老中医药专家为县、乡、村和社区卫生服务机构培养一批基层中医药人才,培训一批中医药预防保健人才。

(福州日报记者 杨莹)

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)