您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

闽台“同名村·心连心”联谊活动周将首次亮相海峡论坛

www.fjsen.com 2013-06-07 23:10  陈薪宇 来源:东南网 我来说两句

东南网6月7日讯(本网记者 陈薪宇)为期一周的第五届海峡论坛将于6月15日在福建厦门举办。记者从福建省台联获悉,由其主办的闽台“同名村•心连心”联谊活动周作为论坛新增活动之一,将亮相本届海峡论坛。届时,来自两岸同名村的村代表将齐聚一堂,畅叙乡情,共谋发展。

据介绍,由福建省台湾同胞联谊会主办的闽台“同名村心连心”联谊活动周以闽台“同名村心连心”主题为“经”,以弘扬中华传统文化为“纬”,将于6月16日起,在福建厦门、泉州两地举办。届时,闽台“同名村·心连心”书画展、闽台同民村结对子签约仪式、赴泉州市大岞村恳亲活动等精彩活动将陆续开展。

来自台湾新北、台南、彰化、嘉义、基隆、高雄、花莲、新竹、南投等13个市县,28个乡、镇、村、里负责人及村代表62名乡亲组团前来参加活动。漳州、泉州、厦门与之对应的同名村乡亲开展“同名村”对接,通过溯源探本,建宗立业;两岸乡亲“同享同姓情长,共续血脉流芳”。

据介绍,“同名村”就是台湾一些村落所冠籍的地名,与大陆祖地“同根、同源、同名”。历史上,台湾和祖国大陆两地民众互有迁移,其中以闽粤汉民移民台湾居多,先民到台湾后,聚族而居,把自己在大陆祖籍地的府、县、乡、村地名、街巷名和宗祠名、寺庙名,乃至家乡的山川名胜名称,甚至以开发建设台湾有功的历史人物、有影响的垦台名人、移民首领名字、家族姓氏作为在台湾新聚居地相应名称,并延用相同的堂号、延用传世辈字序列,以此铭记自己的祖籍,根之所在。

福建是广大台胞的主要祖籍地,约占80%的台湾乡亲祖籍在福建,在对台交流交往中有着独特的“五缘”优势。福建省台联副会长梁志强介绍,此次活动侧重在闽台两岸同名村村里长的联络,“通过有代表性同名村的族谱对接,让台湾乡亲了解两岸村落间的同根同源。通过座谈及恳亲活动,以乡情乡谊为纽带加强海峡两岸来自最基层民众间的交流与合作,以进一步加强相互了解、增进同胞情谊,共谋海峡两岸经贸、文化艺术等领域、多渠道、多形式的合作与发展。”

值得一提的是,闽台同名村结对子签约仪式是本次活动周的重头戏,预计有19对两岸同名村将以“双方互动、互惠双赢”的原则,签署友好交流合作意向。按照意向,双方将定期或不定期互访,深化同名村落的文化传承,进而深化彼此情感、友谊和共识;适时在闽台两地举办民俗、宗亲、民间信仰等方面的考察,相互提供便利和服务;利用各自优势,在资源、技术、资金、人才市场等方面协作,在政策范围内,促进两地企业和民间合作。

此外,海峡两岸名家书画交流展也是首次进入海峡论坛。在书画展及两岸书画家“同名村心连心”专场笔会上,近30名两岸书画名家以中华传统文化瑰宝——书法,书写两岸“同名村”村名,描绘心中的两岸情缘;以书画会友,展现并传承中华传统文化。

梁志强也表示,此次活动的举办也只是两岸“同名村”联系的开始,希望两岸“同名村”的村民通过这样的机会相互认识、相互了解,“今后联谊周活动将持续开展,这次活动以闽南地区与台湾同名村落为主,实际上福州、龙岩也有‘同名村’,未来活动将扩大范围,让更多的两岸‘同名村’加入进来,多多交流。”

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)