您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

林丰正:两岸关系和平发展已成两岸中国人的主流民意

www.fjsen.com 2013-06-16 11:04  卢金福 来源:东南网 我来说两句

林丰正

东南网6月16日厦门专电(本网特派记者 卢金福 实习生 陈玮铭 )上午9点,备受关注的论坛大会在厦门海峡会议中心举行,出席大会的两岸嘉宾有1700多人,其中台湾嘉宾1000人。大会的主议题是“聚焦亲情、共圆梦想”。中国国民党副主席林丰正出席论坛大会并致辞。林丰正表示,现在两岸关系和平发展已经成为两岸中国人的主流民意,它是一股潮流,挡都挡不住。

林丰正首先对主办单位的辛劳、用心、奉献,表示最诚挚的敬谢之意。他说,海峡论坛从2009年举办以来,今年已经是第五届,因为它深具多元性、广泛性、草根性跟基层性的特色,再加上台闽两地有五缘关系,尤其现在台湾2300万的人口里面,有80%的民众祖籍地都是福建,所以情感特别深厚。因此,这项活动开办以来,一年比一年盛大丰富,深受两岸各界高度的肯定跟赞许。

海峡论坛的主题为“扩大民间交流,加强两岸合作,促进共同发展”,本届总共有73个单位共襄盛举。主办单位特别安排了基层交流、文化交流、经贸交流等28个项目的交流活动,让两岸的农业、经贸、法律、医疗、文化和宗教界等各界人士通过论坛进行交流与对话,寻求共同合作与发展的契机。

林丰正说,这种由下而上的民间交流与合作,不仅具有活力,更具有弹性,也因为它是向下扎根,而必能够向上结果,发挥它最深远的影响与效果。他坚信,海峡论坛在促进两岸民间交流方面会扮演一个非常重要的角色,也会为两岸关系和平发展打下一个非常坚厚的基石。

林丰正表示,目前台闽双方的合作相当热络,在福建的台商有3800多家,投资项目超过9000多项,投资总额也超过100亿美元之多。台商是福建第二大投资伙伴,尤其在农业合作方面,台闽之间共同举办了海峡两岸的花卉、茶叶、林业等各项博览会,促进闽台农业的交流与合作。他说,未来闽台之间应持续加强农业的合作,提升两岸农民的获利。他说,闽台之间未来的合作空间将是无可限量的,必能创造互惠双赢。

林丰正在讲话中肯定了过去几年两岸关系取得的突破性进展,他说,海基会、海协会恢复协商到现在为止,“两会”已经召开了8次协商会议,达成了18项协议和两项共识。现在两岸正迈向大交流、大合作、大发展的美好势头,非常值得我们欣慰。

林丰正强调,两岸同属中华民族,我们都是炎黄子孙。我们有相同的血缘,有共同的文化,历史经验告诉我们,如果两岸都能以善意为出发点,以互信为基础,以两岸人民的福祉为依归,两岸之间无论是经贸的整合、文化的交流等,都有很大的发展空间。现在两岸关系和平发展已经成为两岸中国人的主流民意,它是一股潮流,挡都挡不住。他说,我们非常期盼两岸中国人能够用我们大家共同的智慧、共同的情感、共同的毅力,同心协力去克服困难,让两岸关系和平发展进一步深化,让中华民族能够在未来的国际舞台上更发光、发亮。

  • 责任编辑:黄晓夏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)