您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

谢颙丞谈两岸数字出版:内容在大陆 市场也在大陆

www.fjsen.com 2013-06-17 14:05  林桂桢 李艳 来源:东南网 我来说两句

谢颙丞

东南网6月17日厦门专电(本网学通社大学生记者 林桂桢) “中华文化数字出版应用的内容和市场在大陆,创意和技术在台湾。加强两岸交流,才能更好地把中华文化通过数字出版方式传播出去。”在海峡新闻出版业发展论坛,台湾艺术大学校长谢颙丞接受本网记者采访时说。

“我们把文字、影像、图片、影讯等内容数字化,并与文化创意和商业相结合,以电子书、原创商品等应用形式出版,供人们学习教育、文化生活、休闲娱乐之用,这就是数字出版应用。”谢谢颙丞校长通过数字出版案例分析,提出把海峡两岸的中华文物通过数字出版应用的方式传播出去,弘扬中华文化的价值。

谢颙丞校长认为,中华文化的数字出版内容在大陆,市场也在大陆。大陆有非常多的文化元素,如马王堆、秦始皇等文化古物。同时,大陆众多的人口也是潜在的巨大市场。由于在数字出版应用方面台湾走在前头,故创意在台湾,技术在台湾,人才也在台湾。大陆的数字出版还停留在内容制作阶段,但台湾已经把内容变成商业运用。除了数字出版品,其衍生品也有巨大的商机。正如好莱坞拍电影的真正目的在于character(注:人物形象)的授权,每一个授权都是一个business。他提出,两岸要把双方的优势结合起来,把台湾的数字出版应用理念、创意、和商机意识引进大陆,才能在数字化时代把中华文化更好地传播出去。

怎样把台湾数字出版应用理念和创意引进大陆?谢校长认为,关键是两岸交流。创意人才的开发,大陆的高校教育应该再加强一点。因此他常常来到大陆与各高校签署交流协议,让大陆学生去台湾交流学习。目前已有包括厦门大学和武汉大学在内的12所大陆高校和台湾艺术大学签订了交流合作项目。同时他提出,两岸高校的教师也应该加强学术教学交流。

台湾的理念进大陆,还面临这一个最难又最关键的问题:知识产权的保护屏障不够牢固。目前大陆知识产权保护意识相对薄弱,对知识产权的保护力度还不尽如人意,因而很难促进文化创意产业和数字出版的发展。谢颙丞校长提出,增强知识产权保护意识,应该从教育入手,教育孩子从小尊重别人的心血。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)