直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

奔涌不息的闽商正能量——从三项表彰看闽商贡献

2013-06-19 08:08:31 严顺龙 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄丽红  
分享到:

东南网6月19日报道(福建日报记者 严顺龙)

客商云集,力量涌动。

为表彰闽商建设福建、回馈家乡的热情和行动,第四届世界闽商大会授予世纪金源集团董事局主席黄如论等238人“闽商建设海西突出贡献奖”荣誉称号。

“省委、省政府不断改善投资环境,提升服务质量,出台促进经济发展的各项措施,为闽商回乡投资创业营造了良好环境。我们要积极响应,动员更多闽商,带着责任、带着感情、项目、技术、资金、经验回归家乡创业。”黄如论说。

第一届世界闽商大会以来,广大闽商积极响应“回归工程”号召,弘扬福建精神,纷纷回闽投资兴业。2010年以来,在我省投资实体经济项目实际到资额达5亿元以上的非公有制经济人士有238人,比上届54人增长340.74%,总到资额2395.15亿元,比上届741.28亿元增长223.11%。

福耀玻璃集团董事长曹德旺、福建三叶集团有限公司董事局主席叶维新也是受表彰者。“我就是想尽最大努力报效祖国、报效家乡。”曹德旺说,福耀集团已和福清市达成协议,计划今年将玻璃材料基地建在福清,拟投资20亿元至30亿元。叶维新最近忙着海西国际石材物流园建设,项目计划总投资20亿元,一期工程今年底可投入使用。

今年大会设立福建非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖、福建省华侨捐赠公益事业突出贡献奖,表彰2010年以来捐赠公益事业金额超过1000万元的闽商。164位闽商获得福建非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖,共捐赠38.81亿元,比上届18.41亿元增长110.8%。其中,捐资1000万元至5000万元有152名,5000万元至1亿元有7名,1亿元以上5名。华侨捐赠公益事业突出贡献奖共表彰72人(团体)。

福建龙麟集团有限公司副董事长兼总经理许阿强说,被授予闽商建设海西突出贡献奖和福建省非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖,这是省委省政府对他的关心。他希望通过大会这个平台,引领更多乡亲加入到建设美丽福建的行列。“这次‘三会合一’,时间虽短、内容丰富。会上颁发了三个奖项,提醒着广大闽商要时刻谨记为家乡发展奉献自己的力量。”澳门吉翔投资有限公司董事长陈信光说。

树高千尺不离根,人行千里要回家。黄如论在大会上代表闽商发言,号召广大闽商在努力做大做强企业的同时,积极履行社会责任,投身光彩事业和社会慈善公益事业,在保障和改善民生、实现共同富裕道路上展现更大作为,为建设美丽福建作出新的更大贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)