您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

填报高考志愿:本二批志愿 最想读的学校要填前面

www.fjsen.com 2013-06-25 07:19   来源:东南网 我来说两句

东南网6月25日讯(海峡都市报记者 叶琦 何旌) 今年我省高招志愿填报主要分成三个阶段进行,招生量最大的文史、理工类本科二批安排在7月12日开始填报志愿,而高职(专科)批志愿将于7月22日填报。今年高职(专科)批仍然按专业投档,但无论是按院校还是按专业报志愿,这几个批次都实行平行志愿投档模式。部分高校招办负责人建议,尽管是平行志愿,但还是有先后顺序,A、B、C、D、E、F排序上的先后就是投档的顺序。因此,在一组平行志愿中,最好将你最想就读的学校填在靠前的位置。如果你填报的平行志愿中有三所学校满足投档条件,那么你的档案就会投到三所学校中排在最前面的那一所。

本科二批:尊重兴趣爱好

【要点】临界考生要重视本二志愿

通常来说,在这一批次录取的是非重点院校,即人们常说的一般本科院校。从2011年开始,我省高招录取将本三院校并入本二批招生,所以在这一批次录取的还包括民办本科高校以及公办高校设立的独立学院,考生和家长在选择院校时应多加鉴别。

由于该批次招生数量较多,今年本二批院校栏设有A、B、C、D、E、F6个有顺序排列的平行志愿院校,每所院校均设有6个专业志愿和是否愿意在本院校专业间调剂的调剂栏。在常规志愿投档结束后的征求志愿中,可填报6个征求志愿。

如果考生的成绩正好在一本、二本之间徘徊,应该重点填报好二本志愿,确保被二本中好的学校录取,与此同时,也要填报好重点高校的志愿,如果填得好,也有可能被重点高校录取。以2012年为例,本科一批录取时出现了部分名校“生源断档”现象,个别名校投档线甚至滑至省定本一批录取控制线。

【个案】爱拼才会赢

考生小H(文史类)去年高考成绩560分,仅比去年一本线高3分。填报志愿时一心想念财经院校的小H从高到低选了几个志愿,想着万一不行就上一所二本,也不算辱没了自己。小H的志愿分别是:A.中央财经大学;B.安徽财经大学;C.北师大-香港浸会大学联合国际学院;D.集美大学。结果奇迹出现了,去年中央财经大学在福建录取遭遇“生源断档”,文科录取最高分630分,但最低投档线直降至省定本一线557分,小H就这么被录取到了全国顶尖的财经高等学府。事后小H不无惶恐地说,其实A志愿她只是随手报着玩的。

去年是福建省实行“平行志愿”投档的第四年,首次出现名校“生源断档”现象,与部分高分考生心态过于保守不无关系。

去年理工类的华中科技大学、大连海事大学、华北电力大学(北京),投档线滑至本一底线(546分);而北京邮电向来是炙手可热的高校,去年理工投档550分,低于福建师大、福建农林大学(非农专业),甚至是刚升本一的集美大学。

考生和家长需要避免一个“误区”,虽然是“平行志愿”投档,但并不代表A、B、C、D四个院校志愿都是“平行”的分数,考生完全可以20分为一个档次进行梯度排列,如A志愿报考比自己实际分数高30~40分的院校,冲一冲;B、C志愿报考与自己实际分数接近的院校,稳一稳;D志愿报考比自己实际分数低10~20分的院校,垫一垫。或许就会像小H这样出现意外的惊喜。

【建议】不要都填热门专业

这一批次选择志愿时,学校梯度不再是考虑的重点,当然,也要注意参考往年录取情况,不要把录取分数较高的学校放在A、B、C、D、E、F平行志愿的后面位置,却把录取分数低的放在前面。如何判断院校梯度,可参照2013新编《海都高招金手册》进行比较。

由于这一批次对院校志愿梯度的考虑要少一些,考生可以更注重自己的专业爱好和学校爱好,在专业爱好和学校爱好中进行全面评估。此外,还要注意六个专业志愿的有效性,不要都填热门专业,要适当拉开梯度。在平行志愿的模式下,建议尽量选择服从专业调剂。海都提醒:

1.成绩在重点线边缘的考生可以选择一些比较好的二本院校,但要注意一些特别热门的院校(如上海海关学院),虽然是一般本科,但其成绩大大超过重点线。

2.本二线以上的优等生可以报省外较好的本科院校,但要认真考虑平行志愿的院校顺序,注意留有余地。

3.本二线中等及中等以上考生可以报考省内老牌高校以及省外一般本科院校。注意第一专业起点,校内专业调剂务必服从。

4.本二线上的中下考生要尽量避开以上院校,最好报考省外地处偏僻的一般本科院校、边远地区师范院校以及农林院校的农学类专业。

5.本二线以下及边缘考生可直接报考公办学校独立学院或者民办本科,争取被本科院校录取。近年院校如何定位,可查询2013新编《海都高招金手册》。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)