您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

掌握农情,不妨给手机开通这些移动“掌中宝”!

www.fjsen.com 2013-06-26 09:35  晓原 来源:东南网 我来说两句

永定王坑村村民陈镇成正在借肋“百事易”的农技栏目比对查看稻谷的生长情况。

随着手机、特别是智能手机在农村的迅速普及,手机已经成为不少农民朋友获取资讯的首选工具。据2012年中国互联网统计数据,2012年,农村手机上网使用率达72.3%,比上年增加近10个百分点,可见,农村手机上网呈现出了爆发性增长,手机对农村生产生活正产生着越来越重要的影响。

近日,一位本专栏的热心读者,来自三明莘口镇的茶农陈松青就来信询问,希望本专栏能介绍一些与三农相关的手机应用。为此,本期栏目编辑将为农民朋友精选以下几个来自中国移动福建公司的精品三农应用,以让农民朋友更好地掌握农情、开展生产。

农技问题

不妨问问“百事易”

“春季,对茶园要合理翻耕,翻耕深度在20厘米左右;每亩的施肥量在200-300公斤左右……”近日,泉州安溪卢田乡的卢水生告诉同村的茶农,要注意抓好茶园的土肥管理和病虫害防治,有助于提高春茶产量和质量。大家纷纷称赞他丰富的农业知识,他却告诉大家,这都是从中国移动农信通平台的“百事易”上获知的。

去年底,卢先生定制了中国移动福建公司的农信通“百事易”栏目,从此,“百事易”上面的农业科技知识栏目就成了他最重要的“生产导师”。只需要一部手机,不论在多偏远的山区里,卢先生都能及时准确地接收到最新的农业资讯。“每个月只要2元,真可谓‘一机在手,种茶不愁’啊!”卢先生感慨地说:“没想到手机短信就能教我们种茶、制茶知识,让我们农民也能随时随地掌握最新、最专业的农业知识。”

据悉,中国移动农信通“百事易”不仅整合农科院、农业大学等多家农业科研机构和专家的信息资源,向农民提供基础农技资讯,还特别开设了一些富有区域特点、行业特点、经济特点的特色板块——如安溪茶农版块,永春柑橘版块和食用菌版块等,以满足不同农村客户的个性化需求。

此外,“百事易”还设置有互动模块,比如在龙岩,农民用户在生产生活中遇到问题时,比如养殖方面、种植方面、政策方面等问题,可以根据该模块内容,通过短信的方式,向权威专家进行农技咨询,获取及时的帮助。

据悉,要开通这种量身定制的“百事易”业务,只要发送“百事易”到10086并按短信提示操作即可,资费一般为2元每月。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)